БЛАГО

« Назад

БЛАГО  24.01.2017 16:38

БЛАГО – согласно предположениям этимологов, возможно, происходит от того же корня, что и белый: *bhelg- «гореть, сиять, блестеть». В древнерусском языке болого – «хорошо, добро» В. Даль: «добро, все доброе, полезное, служащее нашему счастью». Толковые словари определяют благо как «богатство», ср.: «материальные блага». Этимологи утверждают, что богатство этимологически связано с бог. Благ – одно из имен Божиих: «Иисус же рече ему: что мя глаголеши блага; никтоже благ, токмо един Бог» (От Марка,  10: 18). Благобоязненный – боящийся Бога; Благоговеющий – особо почитающий Бога. Благодетельствовать исконно «делать что-либо для людей во имя Божие»; благодарить – молить Бога о даре для своего благодетеля.

См. бог, блестеть, добро



Ваши отклики, вопросы


2017-06-13 10:22:21 Ирина Николаевна #
,,Счастливы,осознающие свои духовные потребности (Матф.5:3),,:БЛАГО говение
родство
воспитанность
дарность
желательность
пристойность
творительность
разумие
В обширном смысле Б.-цель каждого стремления,т.е. удовлетворение чел.потребностей ,которое в 19 в. вытесняется понятием ,, ценности ,,.
В философском смысле Б.-то,что заключает в себе определение и смысл.
,,Один БОГ благ (Марк.10:18)(Лук.18:19),,.Благость БОГА-одно из ЕГО совершенств (Исх.33:19)
Всех благ!!!

Ответить / Цитировать

2017-07-03 01:29:04 Ирина #
Свт.Филарет,Митр.Московский (Слово и речи,т1,стр.2),рассуждая о дарах благодати ,пишет,что благодать превращает в бесценное сокровище все,к чему прикоснется в человеке ей преданном.В его уме сияет дух премудрости духовно востязующей все (1 Кор:11,15).Во глубине сердца его почивает дух утешения и мира,всяк ум превосходящий (Филип.4:7).Невещественный огнь,который действует 2 силами:светом веры и теплотой любви,разгоняет мглу неверия и сомнения,открывает обман призраков.Сияние сих источников даров духа образуются огненными языками,совершающими возрождение в жизнь духовную.

Ответить / Цитировать

2017-09-11 16:44:47 Ирина Николаевна #
По библейскому Слову ,,каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова,,(Еф.4,7):дущевное состояние христианина(сочуствие,благоволение,благорасположение,милость,милосердие,благотворительность,благоугождение).Благодать дается через таинство крещения.Стяжание и хранение благодати связано со смирением,верой и чистотой сердца.Благодать сопребывает в людях,обучая и воспитывая их неведомо для боголюбивых душ,совершая в них свои таинства.Способы действия благодати описаны в святоотеческих трудах(огня,закваски,пчелы и мастера).,,Мы-сырые дрова,,Ф.Затворник 1995 (с.459-460).
В Ветхом Завете благодать-свойство Бога в Его отношении к людям (благоволение,милосердие,милость).,,Дух,идеже хочет,дышит,,(Ин.3,8)

Ответить / Цитировать

Добавить отклик *Имя:


E-mail:


*Отклик:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее