«… Понятие слова двояко:
есть слово, произносимое голосом,
но по произношении исчезает в воздухе;
и есть слово внутреннее,
заключенное в сердцах наших…»
Св. Василий Великий
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ – сочетание двух древних корней *реr- «перемещать» и *dhe- «деть/девать/делать» породило слово пред/перед «неизбежное или необходимое будущее – то, что предстоит делать на жизненном пути». Слово, составляющее вторую часть - ставить образовано от корней *stъ- «стать, появиться» и *vъl-«велеть, желать, проявлять волю».
23.01.2017 22:20/читать дальше...
ОТЕЦ – от того же корня, что и предлог от- «первоначальный источник, отправная точка». «Азъ есмь альфа и омега, начаток и конец, глаголет Господь, сый, и иже бе, и грядый, вседержитель» (Откровение Иоанна Богослова, 1:8). «Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
23.01.2017 22:14/читать дальше...
АССОЦИАЦИЯ – восходит к образцу последовательного поведения. «От латинского associatus, причастие прошедшего времени от глагола ассоциаре «соединять с», от ад- «к» + социаре «связывать с», от социус «компаньон» (Онлайн этимологический словарь английского языка).
22.01.2017 18:01/читать дальше...
АПОКАЛИПСИС (греч.) – Откровение. Состав слова: апо- «происхождение от» + –*калипсис «сокрытое». Буквально это слово переводится как «открытие сокровища, снятие покрова тайны». В апокалипсисе происходит открытие для видения человеком сокровенного духовного мира.
22.01.2017 18:00/читать дальше...
АНГЕЛ — др. греч. «вестник»; др. евр. «посланник». Ангелами называются бесплотные духовные существа, одаренные высшим разумом, свободною волею и могуществом. Кроме добрых ангелов, есть и злые, отпадшие от Бога, враги человечества. В своем трактате «О небесной иерархии» Св. Дионисий Ареопагит учит различать девять чинов иерархии ангелов, подразделяемых на три тройственные степени: 1) Находящиеся в большей и непосредственнейшей близости к Богу: Престолы (возвышающиеся над всем дольним и носящие Бога). Херувимы (евр. обилие познания, излияние мудрости) и Серафимы (евр. пламенеющие, горящие, благородные).
22.01.2017 17:59/читать дальше...
АНАГОГИЯ – восходит к сочетанию двух корней: ana «вверх» и agein «вести» (ср. педагогия – детоводительство, демагогия – водительство множества людей, собравшихся на базарной площади Афин). Единый корнесловный образ: «Возведение вверх: «Горе имеем сердца» (молитвенный возглас в чине литургии).
22.01.2017 17:58/читать дальше...
АМИНЬ (др. евр.) – «истинно»; «верно»; «да будет так» – выражение согласия и подтверждение исповеданной истины.Истинно – согласие с истиной; верно –подтверждение веры в истинность воспринятого; да будет так – выражение согласия, поддержки и желания исполнить обещанное.
22.01.2017 17:58/читать дальше...
АЛЛЕГОРИЯ – первый корень *allos – «другой, отличный» восходит к праиндоевропейскому *al- – тот же корень, что и в староанглийском elles, современном else «другой», первоначально означающий «beyond» «по ту сторону» – то же, что в санскритском *anya, авестийском *anya-, готическом *aljis, – «потусторонний, пришедший из иного мира».
22.01.2017 17:56/читать дальше...
АД – от греческого *aeides – мифический Аид, царство Плутона. В этом слове два первокорня: приставочный а- «без» и основной – эйдос «вид». Сочетание этих корнесловных образов порождает единое представление: «безвидное место» – тьма. По определению св. Василия Великого ад – это «отлучение от Бога за преумножение греха и за расположение, противное добру».
22.01.2017 17:54/читать дальше...
АБСТРАКЦИЯ –приставка АБ(C)-, по мнению ученых, происходит от древнего *apo- «от; в сторону от, долой», того же, что и в санскритском अप/апа/ «вдали от», в древнегреческом ἀπο /апо/ «от»; в русских приставке и предлоге по «после, в пространственном или временном отдалении». И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии – весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны (в латинском тексте abscissi /абсхизи/) от корня» (Книга пророка Иезекииля, 37:11). Основную часть слова -ТРАКТ (т исторически чередуется с ц) этимологи возводят к древнему корню *dʰregʰ- «тянуть, тащить», тому же, что и в русском слове дроги «повозка на конной тяге»; в латинском trahō «я тяну, тащу за собой»; в международном термине трактор. «Они пойдут за нами, так что мы отвлечем их от города (в латинском тексте ab urbe longius protrahantur /аб урбе лонигус протрахаантур/ часть слова trah от корня *dʰregʰ- «тянуть, тащить»); ибо они скажут: «бегут от нас, как и прежде»; когда мы побежим от них, тогда вы встаньте из засады и завладейте городом, и Господь Бог ваш предаст его в руки ваши» (Книга Иисуса Навина, 8:6-7). В древнегреческом переводе используется другой основной корнесловный образ: вместо «отвлечем», «ab … protrahantur» написано ἀποσπάσομεν. Приставка АБ- осталась той же: ἀπο «от», вот сам глагол σπάσομεν /спасомен/ - иной. Он образован от σπάω /спао/ «я раламываю, разделяю». В древнегреческом восприятии АБСТРАКЦИЯ-ἀποσπάσομεν представляется не просто отвлечением, но и разделением, отдалением от других людей. Живя в обществе, каждый человек невольно развлекается общением с близкими и отвлекается – АБСРАГИРУЕТСЯ от Богообщения. Когда же человек абстрагируется от общества повседневных собеседников: в прямом смысле слова отдаляется от близких, чтобы остаться в одночестве, он может должным образом сосредоточиться на молитве и личном Богообщении: «И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел (в греческом тексте ἀπεσπάσθη /апеспасте/ «отступил», а в английском was withdrawn /виздроун/ - от корня *dʰregʰ- «тянуть, тащить») от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился» (От Луки, 22:39-41). В Своем Творении Бог никогда не повторяется. Природа устроена так, что даже каждая снежинка во время снегопада имеет свой единственный неповторимый узор и размер.
22.01.2017 17:50/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
[
25
]
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
39
[
40
]
|