ПАРАСКЕВА

« Назад

ПАРАСКЕВА  12.11.2023 22:43

ПАРАСКЕВА – древнегреческое слово παρασκευη /праскеви/ состоит из двух частей: приставки παρα- /пара/ «перед (исполнением)» и основы σκευη /скеви/ «сосуд (для наполнения)». Единое корнесловное представление о ПАРАСКЕВЕ: «(чистый) сосуд, приготовленный для наполнения (благодатью)».  

В православной крестьянской культуре русского народа святая великомученица третьего века Параскева Пятница традиционно изображалась на ранних православных иконах с крестом в правой и с сосудом для святого мирра в левой руке. Имя Пятница – перевод греческого названия дня недели Параскева: предшествующий святой Субботе день очистительного приготовления. 

Более поздние и близкие к нашему времени святые иконы изображают великомученицу Параскеву также с крестом, но уже с развернутым свитком православного Символа Веры. Святая Параскева на таких иконах бывает увенчана мученическим венцом, нисходящим от Царства Небесного. 

Символ Веры –это чистый словесный Сосуд сердца православного христианина. Этот сотканный из слов Правого вероисповедания Сосуд приготовлен для Субботнего и Воскресного молитвенного исполнения Божьей благодатью Веры, Надежды и Любви.  

Параскева 1  Параскева 3

Святая Параскева стала всемирным вечно живым образцом пятничного верного последования Кресту Господню накануне великого Дня исполнения очищенных смертными муками сосудов сердец Благодатью Любви Божией. 

«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. Но так как тогда была пятница (παρασκευὴ /параскеви/), то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. (От Иоанна, 19:31).
     В.С.