« Назад
АГИТАЦИЯ 28.10.2022 22:03
АГИТАЦИЯ – от латинского слова agitatio «приведение в движение». Однокоренным является распространенное в 19 веке и уже устаревшее ныне заимствованное слово АЖИТАЦИЯ «беспокойство, волнение». Восходит к греческому глаголу ἄγω /аго/ «возглавляю, веду за собой», образованному от древнего корня *heǵ- «управлять, вести за собой». «Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен (ἤγετο/эгито/производное от аго) был Духом в пустыню» (От Луки, 4:1).
АГИТАТОР корнесловно представляет собой ведущего, управляющего поведением ведомых. Удвоение корня породило в древнегреческом языке глагол ἀγαγεῖν /агагин/ «вести за собой ведомых последователей». В основе успешной АГИТАЦИИ лежит личный пример жизни самого агитатора: «А ты последовал мне в учении, житии (ἀγωγῇ /агоге/), расположении, вере, великодушии, любви, терпении» (Второе послание апостола Павла Тимофею, 3:10).
Корнесловно родственными агитаторам являются профессии ПЕДАГОГ «детоводитель» и ДЕМАГОГ «предводитель народного собрания». Оба занимаются АГИТАЦИЕЙ: управляют людьми при помощи словесной речи. Главным средством как демагогической, так и педагогической АГИТАЦИИ, согласно Евангелию, является голос агитатора: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести (ἀγαγεῖν /агагейн/): и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (От Иоанна, 10:16).
В.С.
|