Санкт-Петербург – Царское Село.
Следите за нами:
Читать словарь
"...ПОНЯТИЕ СЛОВА ДВОЯКО:
ЕСТЬ СЛОВО, ПРОИЗНОСИМОЕ ГОЛОСОМ,
НО ПО ПРОИЗНОШЕНИИ ИСЧЕЗАЕТ В ВОЗДУХЕ;
И ЕСТЬ СЛОВО ВНУТРЕННЕЕ,
ЗАКЛЮЧЕННОЕ В СЕРДЦАХ НАШИХ…»

СВ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
65132402
« Назад

ДИЕТА  08.06.2023 19:16

ДИЕТА – русский язык заимствовал это слово и представление из французского: diète «рацион питания». Французы заимствовали из латыни: diaeta /диаэта/ «образ жизни». Латиняне заимствовали представление о ДИЕТЕ как об образе жизни у древних греков: δίαιτα /диэта/ «образ жизни». В древнегреческом языке слово ДИЕТА воспринималось как отглагольное имя существительное. Глагол διαιτάω /диаэтáō>диэтао/ в разные периоды античности древние греки использовали в значениях 1) «относиться (к чему? Как?); 2) «вести образ жизни (какой?)»; 3) «жить». Соответственно ДИЕТОЙ называли человеческие отношения, образ жизни (уклад), или саму повседневную жизнь. К примеру, в книге «История» Геродота (484 г. до н. э. — 425 г. до н. э.) встречается выражение δίαιτα τῆς ζοῆς /диэта тис зоис/ «образ жизни (народа)». Корнесловно δίαιτα /диэта/ является сочетанием приставки δια- /диа-/ и основы αἰτῐ́ᾱ /этиа/. Приставка δῐᾰ-  восходит к древнему корню *dwís «между двумя; дважды», тому же, что и в числительном δύο /дуо/ «два». Например, в слове «диалог» эта приставка означает «между двумя». Любой диалог, в том числе, внутренний, несет в себе древний образ выбора между двумя логосами (логиками).

Основа ДИЕТЫ, отглагольное имя существительное αἰτῐ́ᾱ /этиа/, к началу нашей эры обрело первое значение «причина, мотив поступка». К примеру, в Евангелии: «Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине (в оригинале δι᾿ ἣν αἰτίαν /ди ен этиан/) прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась» (От Луки, 8:46-47).

Древний корень ЭТИИ восстановлен этимологами в виде *hey- «жизненная сила, энергия». Этот корень очень плодовит и глубок, поэтому в разных этимологических словарях он определяется по-разному. Одни ученые определяют корнесловный образ *hey- как «доля, дар» (родственное слово αἶτος /этос/ «доля»), другие – как «сказанное слово, обет» (однокоренной глагол ἠμί /ēми/ «сказать, произнести»); третьи – как «судьба» (родственное слово αἶσᾰ /эса/ «рок, участь»). Корень *hey- в значении «источник жизненной силы» усматривается в первой части таких греческих слов, как энергия «внутренняя движущая сила», этимон «первокорень, источник истинного вечного смысла слова», этика «установленный Богом порядок жизни».

Этиа, лежащая в основе ДИЕТЫ, представляет собой первопричину – источник всех жизненных явлений, событий, человеческих поступков и решений. Причина и источник любого поступка или явления называется еще славянским словом ВИНА «связь, привитие»: «Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность (в славянском тексте вина; в греческом αἰτία/этиа /) человека к жене, то лучше не жениться» (От Матфея, 19:10). «И была надпись вины (в греческом оригинале αἰτίας /этиас/) Его: Царь Иудейский» (От Марка, 15:26). Сочетание двух древних корнесловных образов, ДИА- «выбор между двумя; разделение» и ЭТИА «вина, связь; первопричина и источник жизни», порождает единое представление об истинном вечном смысле любой ДИЕТЫ: отделение от губительных излишеств для привития к Первоисточнику жизненных сил и энергии. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (Апостола Павла первое послание Коринфянам, 6:12).

В.С.



Яндекс.Метрика
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена