ИМЯ – этимологи разных стран соглашаются в том, что русское имя, греческое онома «имя», латинское nomen «имя», английское и немецкое name «имя» – это однокоренные слова, восходящие к сочетанию двух древних корней: *no- и *men. По-моему, основной корень слова ИМЯ *men или, в славянском написании, *мън (написание буквы «мыслете» с носовым «юс», читаемое как /мен/) – тот же, что и в словах УМЪ (след древнего носового звука остался в словах умный – умен), МНИТЬ, МНЕНИЕ, ПОМЯНУТЬ, МЫСЛЬ, а также в таких международных терминах, как менталитет, ментальность, мнемоника (технология запоминания), мания (одержимость навязчивой мыслью).
17.04.2019 23:15/читать дальше...
ДИАВОЛ – слово происходит от двух древних корней: приставочный *dwís «между, сквозь (образ разделения целого надвое)» и *gʷelh- «поражать броском, толкать, вызывая падение». Приставочный корень*dwís породил такие слова, как древнегреческие διά «через, сквозь», δισα «дважды, вдвойне»; русское два; английское two «ту/ «два». В славянском язычестве Урала сохранилось поверье о живущих внутри гор «дивьих людях» с одним глазом, одной рукой и одной ногой. Чтобы сдвинуться с места они должны складываться вдвое. Согласно этому поверью, там, в горах слышен гул и чувствуется резкий запах газа из-под земли, «дивьи люди» куют себе из железа вторые половины тела. Образ разделения присутствует также в производном от корня *dwís санскритском слове द्वौ /dvau/ «оба, двое». «Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено (διεβλήθη /диэблиси/ - буквально: «сообщено с целью разделения, отлучения управляющего от хозяйства») было ему, что расточает (διασκορπίζων /диаскорписон/) имение его» (ОТ Луки, 16:1). Основной корень *gʷelh- /гвелх/ породил такие слова, как греческое βάλλω /балло/ или /валло/ «(я) бросаю (оружие)»; санскритское उद्गूर्ण /унд-гурна/ «поднимаю (копье) для броска». В сочетании, два корнесловных образа «разделение целого надвое» и «поражать броском, вызывая падение», порождают единое корнесловное представление о дьяволе: «проникающий внутрь, чтобы разделить целое на две части и вызвать падение разделенного».
16.04.2019 08:30/читать дальше...
НАСТОЯЩЕЕ – действительное причастие, образованное от двух древних корней: приставочного *hes- «быть» и основного *steh- «стоять». В современной речи может применяться как имя существительное или прилагательное (явление субстантивации) . Наибольшую трудность для корнесловного осмысления представляет первая приставочная часть НА-. Этимологические словари русского языка не указывают на древний первообраз, скрытый в этом слове. Приходится довольствоваться предположением о том, что славянское слово НАСТОЯЩЕЕ – это «калька» с древнегреческого наречия όντως «действительно, верно по сути». Первая часть этого наречия восходит к действительному причастию ὤν «сущий». Древний корень этого слова ученые реконструируют как *hes- «быть». Кроме слова НА к этому корню восходит также санскритское सत्य /сатья/ «истинность, правдивость».
14.04.2019 21:55/читать дальше...
БЕДА – от древнего (протоиндоевропейского) составного корня *bʰeydʰ- «льстить, принуждать лестью». В моем представлении, этот корень восходит к двум более древним первокорням: *bʰъ- «говорить», как в словах байка, баюн, баять и dʰъ- «дышать», как в словах дух, душа, дыхание. В сочетании этих корнесловных образов рождается единое представление о БЕДЕ как о результате психологического воздействия произносимыми на выдохе словами – льстивого убеждения: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие, 3:4-5). Ученые уверенно относят к единому с БЕДА корню *bʰeydʰ- санскритские слова बाधते /bā́dhate/ «принуждать силой», बाध /bādha/ «возражение, рана». К этому же корню возводят древнегреческий глагол ψεύδω /псевдо/ «лгать, получать выгоду путем обмана». «Мерзость пред Господом – уста лживые (в греческом тексте ψευδῆ /псевдэ/), а говорящие истину благоугодны Ему» (Книга притчей Соломоновых, 11:22). Есть и еще один родственный древнегреческий (эольский) глагол πείθω /пейдхо/, позднее /писо/ «я уверяю, убеждаю»: «Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. Но первосвященники и старейшины возбудили (в славянском тексте наустиша «науськали», в греческом ἔπεισαν «убедили») народ просить Варавву, а Иисуса погубить» (От Матфея, 27:20-21).
03.04.2019 11:33/читать дальше...
СТРАХ – одно из тех слов, научная этимология которых, к сожалению, далека от истины. Признавая, что звук |х| в основном корне этого слова совершенно не вписывается в ряд родственных со страдать, стеречь, страсть, составители словарей все же упорно строят этимологию СТРАХА на предположениях о полном единстве корней страха то с осторожностью, то со строгостью, то со страстью. Все перечисленные состояния, конечно же, основаны на страхе и «ветвенно» родственны ему, но древние первокорни слова СТРАХ все же иные, пока еще не разъясненные в словарях. Поэтому все, что будет изложено ниже, является моей личной точкой зрения, не принятой в современной научной этимологии. Слово СТРАХ восходит к двум древним корням: приставочная часть с(ъ)- к *tweh-/*tewh- «быть сильным, колеблющим», а основная *-трах – к *tre- «трясти»/*tres- «дрожать». Оба древних корня известны и порознь описаны безотносительно к слову СТРАХ в научной этимологии как протоиндоевропейские. Единое представление о страхе, рождающееся в сочетании корнесловных образов «быть сильным, колеблющим» и «трясти, дрожать» можно описать как «трепет слабого перед сильным». От корня *tweh-/*tewh- происходят такие слова, как древнегреческие σάλος «колеблющий, волнующий, воздвигающий морские волны», θάλαττα / thálatta/ «море», σῶς /sôs/ «находящийся в безопасности, спокойный», σωτήρ /сотир/ «спаситель»; английское слово save «спасать». «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море (θαλάσσης /салассис/)восшумит и возмутится (σάλου); люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются (σαλευθήσονται /салевсизонтэ/)и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (От Луки, 21:25-27). Приставочный корень, от которого в слове СТРАХ остался только звук /с/, указывает на незримое присутствие в состоянии объятого страхом человека не только его самого, но и той высшей силы, которая сотрясает его, вызывает в душе колебания и трепет. Предав себя Страху Божьему, человек трепещет и спасается Господом: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется (σωθήσεται /сотизетэ/) , и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (От Иоанна, 10:9). Вероятно, этот же корень присутствует в одном из древнееврейских имен Бога צבאות /şəbā’ôt/ /Цеваот/, в современном произношении Саваоф «Господь Воинств». На иврите şābā означает «воинство»: «И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф (Σαβαὼθ /Сабаот/) не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре» (Апостола Павла послание Римлянам, 9:29). Второй, основной корень слова СТРАХ *tre-/*tres- «трясти, вызывать трепет» породил такие слова, как трепет, трепать, трясти. В санскрите от этого корня произошло слово त्रसति /трасати/ «бояться, трепетать».
21.03.2019 20:08/читать дальше...
МИЛОВАТЬ – как и слово МИЛЫЙ происходит от двух древних корней: *mei- «связывать воедино, смешивать в однородную массу» + *loi/*lei «литье, то, что слилось воедино». Сочетание этих корнесловных первообразов порождает единое представление о помиловании как об исцелении путем помазания целебной мазью: «Угото́валъ еси́ предо мно́ю трапе́зу сопроти́въ стужа́ющымъ мнѣ́: ума́стилъ еси́ еле́омъ главу́ мою́, и ча́ша твоя́ упоява́ющи (μεθύσκον /метускон/ «духовно насыщает, пьянит») мя́, я́ко держа́вна» (Псалтирь, псалом 22:5). Этимологически однокоренными с МИЛОВАТЬ в приведенном стихе псалма Давида являются, с одной стороны, слова умастил и μεθύσκω /метуско/, восходящие к древнему корню *mei- «связывать воедино, смешивать в однородную массу», и, с другой стороны, елей – слово, образованное от корня *loi/lei.
06.03.2019 22:57/читать дальше...
ЭТНОС – от двух древних корней: *swé- «свой, обращенный к самому себе» +*dʰeh- «устраивать, утверждать, полагать». Сочетание двух корнесловных образов порождает единое представление об этносе как о сообществе «своих» людей, утверждающих в мире свой порядок. Этносами еще в древней Греции стали называть отдельные народы или сословия, отличающие себя от остального человечества как единого народа Божьего. В международную терминологию слово ЭТНОС с такими производными, как ЭТНИЧЕСКИЙ, ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ, ЭТНОЛОГИЧЕСКИЙ, пришло из древнегреческого языка как название народов, произошедших после потопа от сыновей Ноя и разделенных Богом в Вавилонском столпотворении. Разделившись между собой, народы-ЭТНОСЫ обратились к собственным мнениям и внутренним соглашениям – своим законам-конституциям, отличным от единого для всех людей Закона Божьего. В каждом этносе развился свой сначала устный, а затем и письменный язык-глосса (Греческое слово γλώσσα /глосса/ «язык народа», однокоренное со славянским ГЛАС и русским словом ГОЛОС). ЭТНОСы стали решать государственные вопросы и устраивать свою жизнь путем голосований, отличных от всеобщего послушания Гласу Божьему. «Это сыновья Симовы по племенам их, по языкам (γλώσσας /глоссас/ - тот же корень, что в русском слове ГОЛОС) их, в землях их, по народам (ἔθνεσιν /этнисин/ ) их. Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах (ἔθνη /этни/) их. От них распространились народы (ἐθνῶν /этнон/) на земле после потопа» (Бытие, 10:31-32). Древний греческий глагол первого лица ἔθω /éthō/, от которого образовано существительное ἔθνος /этнос/, по мнению современных ученых, изначально означал «я привык, привязался». Русская возвратная частица –ся, местоимения себя, свой, существительное свойство, наречие свойственно, глагол (у-, при-) –своить происходят от одного корня с ЭТНОС.
04.03.2019 21:59/читать дальше...
ХУДОЖНИК – как и древнерусское слово «хѫдогъ» /хондог/ с носовым «ѫ», затем /худог/ - «искусный в рукоделии человек», происходит от двух древнейших корней: *ǵʰer- «иметь влечение к власти; желать завладеть» и *deḱ- «брать (в руки)». Единое праязыковое корнесловное представление о художнике: «тот, кто умеет изготовлять (руками) то, к чему стремится». В западнорусских диалектах сохранилось однокоренное слово хандога «опрятный, чистоплотный человек», а в перечне современных фамилий, восходящих к древним прозвищам, сохраняется однокоренная с ХУДОЖНИК фамилия Хандошкин – буквально «сын хандоги». Первый древний корень *ǵʰer- породил такие слова, как санскритское हस्ता /hastA/ «кисть руки; держать в руке»; латинское hīr /хир/ «рука»; английское hand /хэнд/ «рука, кисть руки»; древнегреческое χείρ /kʰeːr/ «рука, кисть руки». В более отдаленном «ветвенном» родстве с первой частью слова ХУДОЖНИК - «хѫ», по-моему, находится греческое имя Χάρις / kháris / «изящество, прелесть» (мифические Хариты – прислужницы Афродиты, дарующие вдохновение художникам). В Евангелии слово χείρ «рука» часто применяется в иносказательном смысле: «завладеть, взять власть над людьми»: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки (χειρός) Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки (χειρὸς) Отца Моего. Я и Отец – одно» (От Иоанна, 10:27-30). Второй древний корень *deḱ- «брать (в руки)» - тот же, что и в греческих словах δοκέω «принимать (точку зрения, суждение), мнить», δέχομαι /декхомэ/ «я принимаю», δόξα /докса/ — «мнение, представление (о ком-либо)», затем «хорошее мнение», затем «прославление, хвала, слава».
27.02.2019 23:23/читать дальше...
ДЕЙСТВИЕ – от древнего корня *dheh- «помещать, вкладывать» - это мнение, принятое в современном научном сообществе этимологов. По-моему, ближе к первообразу, скрытому в корне *dheh-, иное: «вдохновлять». Любое действие – это плод вдохновения, то есть влияния неделимого единого Духа Божия, проникающего внутрь материи и разделяющего ее на отдельные части - вещи: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил (в греческом тексте διεχώρισεν /диехоризен/ - восходит к тому же корню *dheh-) Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Бытие, 1: 1-3).
20.02.2019 23:35/читать дальше...
ПОБЕДА – происходит от двух древних корней: приставочного *apo- /апо/ «в удалении от, после» и основного -*bʰeydʰ-. От основного корня ученые воссоздали праиндоевропейское слово *bʰéydʰeti /бхэудхети/ «вверять (ся), полагать(ся)». Приставочная часть слова ПОБЕДА содержит в себе образ послушания и последования. Корнесловно победителем является не лидер («ведущий, предводитель»), а последователь, потомок («ведомый руководителем, послушник»). В древнем тексте Евангелия греческий предлог и приставка ἀπο- /апо/ , и славянский предлог и приставка по- описывают последование. В славянском тексте Евангелия Христос призывает человека «Иди по Мне», то есть буквально «по Моим следам» - «последуй Мне».
19.02.2019 21:57/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
16
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
[
25
]
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
[
45
]
[
46
]
[
47
]
|