«… Понятие слова двояко:
есть слово, произносимое голосом,
но по произношении исчезает в воздухе;
и есть слово внутреннее,
заключенное в сердцах наших…»
Св. Василий Великий
СВИДЕТЕЛЬ – сложное слово, состоящее из приставки с- «вместе», основы «видь», восходящей к древнему корню *u(e)id- «видеть», и дополнительного корня (суффикса) -тель, обозначающего «лицо, совершившее определенное действие». Единое корнесловное представление о свидетеле: «лицо, видевшее событие в том месте, где оно произошло». Главная опасность для свидетеля заключается в том, что человеку свойственно видеть не то, что есть и действительно происходит, а то, что ему кажется, представляется истинным. Правдивость показаний свидетеля зависит не только от того, был ли он на месте в момент происшествия, но, главным образом, от его представлений об истине, об участниках произошедшего события и о самом событии. Верующий и чистый сердцем человек будет свидетельствовать о чуде Божьем одно, неверующий и ненавидящий Бога – совсем другое. Требование воздерживаться от ложных свидетельств издревле является одной из главных Заповедей Закона Божьего.
03.05.2018 20:32/читать дальше...
НЕДУГ – сочетание приставки не- «отрицание» и основного корня -дугъ «сила». Корень дугъ – тот же, что в слове дюжий «здоровый, сильный». В основе лежит древний корень *dog/deg «гнуть, давить» с носовым гласным. Древнерусское слово дягъ, также происходящее от этого корня, означает «ремень», буквально «то, что стягивает, сжимает». От этого же корня происходят современные слова дуга, радуга, которые корнесловно означают «стянутое воедино, свод» (свод небес). Здесь скрыт первообраз покрова, сведения, собирания под единый кров путем сгибания или склонения, которое вызывает внутреннее напряжение в каждом склоняемом, будь то дерево или человек. В древне-прусском языке однокоренное с дугъ и дуга слово dangus /дангус/ означает «небо» (буквально, «свод неба»). Некоторые ученые относят к этому же корню тюркское имя собственное Тэнгри «Небо, бог» - название религии и горы Хан Тэнгри «властелин неба». В китайском языке от этого же корня произошло слово тянь «небо» и название горной страны天山 (Тянь-Шань).
02.05.2018 14:46/читать дальше...
ЛЕГКИЙ – от древнего корня *legwh- «маловесный». К этому же корню этимологи возводят глагол ЛЕВИТИРОВАТЬ (от латинского levitas «легковесность») «парить в пространстве, преодолевая силу притяжения земли». К примеру, согласно преданию Ислама, гроб с телом пророка Магомета висел в пространстве без всякой поддержки – левитировал. В современной физике термин «гроб Магомета» применяют для обозначения некоторых эффектов сверхпроводимости, связанных с полным или частичным вытеснением магнитного поля из объема проводников. На физическом уровне все легкое противоположно тяжелому – тому, что притягивает к себе более легкие тела силой своей большой массы.
27.04.2018 21:31/читать дальше...
ЛОГИКА – от двух древнейших корней *lъ- «лить» (ранее «лыти») и *ghe(u)- «создавать и, призывая, возбуждать к жизни». Первый корень *lъ- – тот же, что и в таких многочисленных русских словах, как (с)лыть, (с)лой, (с)лог, ложе, лоза, (пред)лог, (за)лог, (на)лог, (с)лово, (с)лава, (в)лага. Второй корень *ghe(u)- - тот же, что и в таких не менее многочисленных русских словах с чередованием начальных г/ж/з, как голос, глагол, гул, гудеть, гореть, жечь, зов, звук, годить, год, (у)годный; в английских God /год/ «Бог», good /гуд/ «добрый, хороший». Надо отметить, что, приводимая нами этимология не признается учеными и отсутствует в этимологических словарях, где древнейшие корни слов Логос и логика признаются невыясненными. Сочетание двух корнесловных образов порождает единое представление о логике, как о творческом горении и влиянии, созидающем вещи и возбуждающем в них жизнь. Логикой, согласно Священному Писанию, является действие Логоса, то есть суждение, суд Бога Отца в Духе Истины, творимый Сыном и Словом Божиим Иисусом Христом.
15.04.2018 19:38/читать дальше...
ЛЕКЦИЯ – в современном русском языке этот термин закрепился в 18 веке, хотя однокоренной термин лексикон присутствует в русских рукописных текстах с 13 века. Оба термина пришли из греческого языка, где λεξικόν /лексикон/ «словарь, набор слов» является производным от глагола λέγω /лего/ «складываю» и, позднее, «сказываю, говорю (буквально, «складываю звуки в слова и слова в высказывания»). Древним праязыковым корнем этого слова в научной этимологии признается *leg- «подбирать, собирать». Однокоренными являются латинские слова legere «выбирать, подбирать, (позднее) говорить, читать», lex «закон»; lignum «валежник, хворост, дрова, буквально: то, что лежало и было собрано в лесу»; в санскрите к этому же корню восходит глагол लियते / liyate/ «прикладывать, тесно прижимать». Внимание толкователей этого слова традиционно сосредоточивается на образе собирания, присоединения.
10.04.2018 21:23/читать дальше...
ЛГАТЬ – глагол, вокруг которого в научной этимологии накопилось много туманных недомолвок. В ряде авторитетных этимологических словарей русского языка это слово просто отсутствует, или объясняется по модели «лгать – происходит от того же корня, что ложь, а ложь – от того же корня, что лгать» без каких-либо попыток уяснить корнесловный первообраз. В научных справочниках также нет данных о степенях этимологического родства лгать с созвучными и близкими по смыслу льстить/лесть; лежать/ложе; лепить в значении «говорить ложь». Не имея корнесловного образного представления о том, что такое ложь, и что представляет собой конкретное умное, духовное и речевое действие, называемое глаголом ЛГАТЬ, носители современного русского языка становятся легкой добычей лжецов и, часто сами того не замечая, невольными лжецами или лгунами. Крылатое выражение поэта-философа Федора Тютчева «Мысль изреченная есть ложь» (из стихотворения «Силентиум», 1831) полностью соответствует Священному писанию в отношении человеческих мыслей (мудрований).
09.04.2018 21:02/читать дальше...
ИСКУПИТЬ – в этом приставочном глаголе основной корень – тот же, что и в глаголе КУПИТЬ. Приставочный корень восходит к тому же древнему корню, что и предлог ИЗ. В русском языке понятие об искуплении закрепилось в период раннего Средневековья, когда торговали пленниками и рабами. Само слово пришло к нам из греческого языка времен расцвета Византийской империи как буквальный перевод термина ἀπολύτρωσιν «выкуп из плена (рабства)», образованного от глагола λυτροω /литро/ «выкупать» и предлога ἀπο /апо/ «из, от». Из чего, или от кого выкупать? – Из рабства. Что, или кого выкупать? – Если искупаем чужую вину и чужой грех, то других людей выкупаем. Если искупаем собственные грехи и обязательства (нами же выданные долговые расписки), то пытаемся выкупать самих себя, точнее, свои души.
03.04.2018 14:53/читать дальше...
ПЕЧАЛЬ – этимологические словари возводят это слово к древнему корню *pek(u)- «варить, печь (пищу на огне)», тому же что в русских словах печень, печка, опека, попечение. В санскрите однокоренными являются पचति /пакати/ «печь (хлеб)», पक्व/паква/ «печеный». По-моему, корень всех этих слов – составной, восходящий к двум древнейшим простым корням: *pь- /пь/ - как в древнегреческом πῦρ /пир/ «огонь» и *kь- - как в древнегреческом καίω /кайо/ «кипятить». Единое образное представление о печали: «состояние внутреннего жжения, выкипания и нарастающего обезвоживания». Крайней степенью ПЕЧАЛИ является СКОРБЬ, корнесловно означающая «состояние потрескавшейся от потери влаги скорблой земли». Спутником печали всегда является духовная жажда, которую утоляют или из Источника чистой духовности, или путем упоения нечистым духом (пьянства, к примеру).
15.03.2018 23:15/читать дальше...
ТВОРИТЬ – в этимологии принято относить это слово к тем же гипотетическим индоевропейским корням, что и твердый, творог. Ученые разных стран указывают на такие древние корни этого слова, как *teue- «расти, выращивать», *taw- «производить». Родственными ТВОРИТЬ считают готское taujan «создавать», средне-Датское touwen «прясть, вязать (из шерсти)». По-моему, это слово восходит к трем древнейшим корням: *tъ- «делить, делать», wъ- «вить, вязать», rъ- «решать, освобождать». Сочетание образов деления, свития и разрешения порождает единое представление о творчестве как о порождении новой жизни, включающем этапы духовного влияния (делания, исхождения Духа), зачатия, вынашивания плода, разрешения от бремени и повития. Повитие, то есть завершение актов деления и свития - творения, представляет собой новую тварь, отличающуюся совершенной цельностью.
15.03.2018 23:07/читать дальше...
КРЕСТ – ученые-этимологи дружно возводят это слово к переозвученному имени Христос, указывая на аналогичное чередование согласных к/х в однокоренных словах крестьянин-христианин. При этом, начиная с 18 века, в русской лексикографии (науке об описании значений и происхождения слов) сложилась традиция не обращать внимания на однокоренное с КРЕСТ слово КРЕСИТИ «высекать огонь, возжигать» и, как устойчивая метафора, «воскрешать, возвращать к жизни». В сохранившихся протоколах заседаний составителей этимологического «Словаря Академии Российской» (составлялся с 1786 по 1797 год) отражены споры о возможности объяснения происхождения слова КРЕСТ от КРЕСИТЬ. Причиной возникшей в те годы традиции не упоминать слово КРЕСИТЬ в связи с происхождением слова КРЕСТ стали языческие обряды огнепоклонников, в которых высекание огня кресалом считалось обращением к Хорсу – идолу Солнца и молнии. В итоге, решили не упоминать о корнесловной этимологической связи креста и воскресения по религиозным причинам. Так и повелось.
14.03.2018 22:16/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
19
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
[
25
]
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
[
45
]
|