МОДЕЛЬ – уменьшительное от моды или модус – буквально, в переводе с французского, «соответствующая (модному) образцу». Заимствованные из западноевропейской культуры понятия и слова мода, модель, модус, согласно данным английских этимологов, восходят к древнему корню *med- «принимать соответствующие меры». Корень*med-, точнее *medъ, по моему мнению, сложный, состоящий из двух частей: *me- и -dъ. Первая часть происходит от еще более древнего праязыкового первокорня *me- «мерить и резать по размеру» (этот корень признан и описан в научной этимологии).
28.10.2017 10:48/читать дальше...
ВЛЕЧЕНИЕ – имя существительное, образованное от глагола влечь. Восходит к древнему корню *wel-/*wol- «притягивать путем вращения (как в водоворот)». Этот праязыковой первокорень чрезвычайно плодоносен во всех языках. Образ вращающейся спирали, удерживающей вещи на разных орбитах вокруг своего центра – это и наша спиральная галактика, и Солнечная система, и вид живой клетки под микроскопом, и волос, и срез ствола дерева, и вид отпечатка пальца человека. Весь круговорот жизни представляет собой совокупность влечений, вовлекающих все живое в свой оборот.
28.10.2017 10:00/читать дальше...
ИНФОРМАЦИЯ – происходит от дух древних корней: приставочного *en- «внутрь» и основного, того же, чти и в слове форма. С первым корнем у ученых-этимологов нет никаких сложностей: он тот же, что и в английском entrance – «вход», где en- означает «внутрь» а trance (транс) «перемещение, переход». Второй корень ученые признают невыясненным, дружно утверждая, наверняка утверждая только то, что форма – это форма.
28.10.2017 09:54/читать дальше...
МОДЕРНИЗАЦИЯ – термин, означающий«обновление», согласно данным западных этимологов, восходит к древнему корню *med- «принимать соответствующие (новым условиям) меры». Понимать и предпринимать модернизацию просто как обновление, согласно Евангелию, явно недостаточно, и даже опасно для дела: «И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
28.10.2017 09:49/читать дальше...
ЛЮДИ – в средние века в славянском языке вместо «люди» применялась полная форма людие и краткая людъ. Один из людей именовался людин (сравните современное современное простолюдин). Это слово восходит к древнему корню *leudh- «расти, прибавляться». Однокоренными этимологи признают такие слова, как греческое ελεύθερο «свободный»; латинское liber «свободный»; древневерхненемецкое liut «народ» и современное немецкое Leute «люди».
28.10.2017 09:40/читать дальше...
ИГРА – в этом слове сочетаются два древних корня, содержащих образы восточных обрядов поклонения: *aig- «колебаться», «двигаться» и *ra(j) «кланяться, нагибаться». Первый корень, указываемый во многих этимологических словарях, - тот же, что и в древнегреческих словах αἰσχύνομαι «колебаться» и, возможно, ἄγω «двигать»; а также в санскритском глаголе व्याव्यध् /vyāvyadh/ «кружить, вращать». В этом корне содержится образ колебательного и вращательного движения, вихревой волны.
11.10.2017 22:59/читать дальше...
АГЕНТ – первая часть этого слова аг- происходит от древнего корня *ag- «направлять, приводить в движение». В древнегреческом языке к этому корню восходят слова ἄγω (аго) «вести (за собой), управлять, руководить», ἄγον (агон) «соревнование», ἀγός (агос) «вождь, предводитель», и еще множество слов со значением руководства и движения. «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести (в древнегреческом тексте ἀγαγεῖν «агагейн»): и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (От Иоанна, 10:16).
01.10.2017 22:49/читать дальше...
ЛИДЕР – заимствованный из германских языков термин восходит к протоитальянскому существительному *leitos «каменистый берег моря». Учитывая, что этимологи спорят о происхождении этого слова, согласимся с предположением о том, что оно восходит к древнейшему корню *lei- «течь, литься», тому же, что и в русском глаголе лить, в существительных лава, след (где съ- приставка со значением «совместно», основной корень*lei- «течь, литься», а –дъ – суффикс со значением «делать»). В древнегреческом языке онокоренным является имя существительное λίθος (литос) «камень».
27.09.2017 20:06/читать дальше...
РЕЗЕРВ – приставочная часть этого слова восходит к древнему корню *(w)re-/*(w)re(t)-/*(w)er(t)- «(воз)вращать, вернуть». К этому корню восходят такие слова, как русские время, веретено, вертеть, ворота; заимствованные реставрация «восстановление», ресторан «место хранения и пополнения запасов еды», реакция «возвращение действия, отдача».
16.09.2017 15:12/читать дальше...
КАМПАНИЯ – первоначальные корни этого слова учеными не выяснены. В древности оно было, очевидно, заимствовано римлянами из этрусского языка. Корень *kampo- означал «открытое пространство, поле». В средние века слово кампания стали употреблять, в основном, в значении «сражение в чистом поле, поле брани». Однокоренными этимологи называют слова шампань «равнина, плоскогорье», шампиньон «гриб, растущий в поле и на открытых местах»; военные термины, связанные с полем битвы кампус «лагерь, стан воинов на поле брани», чемпион «воин-победитель в открытом бою».
16.09.2017 15:07/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
[
25
]
26
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
[
45
]
[
46
]
[
47
]
|