РАССУДОК – сочетание древнего приставочного корня *ord(h)/rej – «разделять пополам, разрушать» и слова судъ, состоящего из двух древних корней: приставочного *som- (современная приставка су-) «свивать», «связывать вместе» и основного *dh-o «постановить», «поместить», «ставить». От корня *som- произошли славянорусские приставки с-, со-, су-, сън- ( как в снять), сон- (как в сонм); латинские приставки con-/com («кон/ком» , как в конференция, коммуна) «собрать вместе»; санскритское सध° («садха») «вместе с».
14.05.2017 22:38/читать дальше...
КРОВЬ –от древнего корня *kreue «внутренняя жидкость сырого мяса». Однокоренные древнее славянское кры «кровь»; англ. cruel «жестокий», raw «сырой (о мясе)»; санскритское क्रविस् (красвис) «сырое мясо». Слово мясо, по данным английских этимологов, восходит к древнему корню *mad- «слизь, влага», тому же, что и в латинском madere «быть пьяным, раскисшим, в состоянии «развезло».
14.05.2017 22:11/читать дальше...
БЛИЗКИЙ – от древнего корня*bhlig- «бить, ударять». Родственные слова близна «рубец на теле от раны или язвы», ближний «тот, кто рядом» (следовательно, может дотянуться и ударить рукой), вблизи, близнец (в средние века - «близкий кровный родственник»); чешское blizna «родимое пятно»; латинское конфликт «совместное нанесение ударов, столкновение» (fligere означает «бить»).
10.05.2017 21:58/читать дальше...
СВЕТ – от древнего корня*kwei- «сиять». К этому же корню, но с другим расширителем *kwei(n) имеет отношение «ветвенно» родственное слово святой. Другие однокоренные слова в русском языке цвет, просвещение. Имя существительное СВЕТ устойчиво сочетается с прилагательным белый, которое восходит к иному древнему корню *bʰēl- «теряющий свой цвет». Этот корнесловный образ гаснущего СВЕТА и увядающего ЦВЕТА сохранился в однокоренных русских словах бледный, блекнуть. Есть он и в, казалось бы, противоположном по смыслу слове блестеть. По-видимому, наши предки изначально различали два рода СВЕТА: невечерний немеркнущий свет, исходящий от источника (к примеру, Солнечный), и вечерний гаснущий, который отражается от поверхности вещей и блекнет, поскольку в нем нет силы источника.
10.05.2017 21:51/читать дальше...
ТЯЖЕСТЬ / ТЯГА / ТЯНУТЬ – происходит от древнего корня*ten- «напрягать, навешивать груз». К этому же корню восходят родственные слова тон, тонкий, тенета («силки, сеть для ловли птиц»); латинские интонация, тонус; английское tune (тьюн) «мелодия, мотив»; итальянское тенор; греческое тенос «сухожилие». В древнем тексте евангельской притчи о злых виноградарях работники виноградника именуются тяжателями.
10.05.2017 21:12/читать дальше...
ТЬМА – ученые говорят о происхождении этого словаот древнего корня*tem(e) «мгла». К этому же корню возводят русские слова темный, затмение; английские tenebrae «мгла, темнота», temerity «тупость, безразличие»; санскритское तमस् (тамас) «тьма невежества, лень». Проявление в этом слове следов древнего носового звука «юс» в виде сочетания мьн (темен, темный) свидетельствует о его происхождении от двух древних корней *tь «течь, ткать» и *mьn «мнить».
10.05.2017 20:54/читать дальше...
ТЕНЬ – вопрос о древних корнях этого слова решается учеными двояко. Одни возводят его к корню *tem(e) «мгла» – тому же, что в тьма, темный; английское tenebrae «мгла, темнота». Другие ученые утверждают, что тень, ранее - стень восходит к корню *skai- «сияние», от которого происходят слова сиять, сень, стена, сени; английское shine «сиять».
08.05.2017 11:15/читать дальше...
СЕЯТЬ – древний корень *se(i) «зарождать, зачинать» –тот же, что и в сито, семя, сев; в английском Sow «сеять», в санскритском सीता (sita) «борозда». Сеятель сеет особые, отборные семена, способные не только прорасти, но и принести наибольший урожай. Приставочный глагол просеивать означает «пропускать через сито», то есть тщательно отбирать, отбрасывая негодные семена. Узкие врата в Царство Небесное подобны «Игольным ушам» - самым узким вратам в стенах древнего Иерусалима, через которые было невозможно проехать на верблюде.
07.05.2017 21:54/читать дальше...
УСТА – от древнего корня *ous/eus«устье реки, рот». Речь, которую изрекают уста, подобна воде в реке или в ручье, в народном представлении она льется и течет. Праславянское *ustа — форма множественного числа, потому что здесь две части образуют одно целое. Наряду с местом впадения в иной водоём древние слова устье и однокоренное усть означали и начало течения реки —исток, верховье.
07.05.2017 21:42/читать дальше...
СЧИТАТЬ – сочетание двух древних корней:приставочный съ(со-) «вместе» и *kuit- (квит) «мышление, наблюдение, понимание» - того же, что и в честь, чтение, почет, число, квитанция. Санскритское *cetati означает «наблюдает, понимает». Единое представление: «совмещать мысли и наблюдения». Говоря о своем понимании и точке зрения, мы часто произносим в одном и том же смысле: «я так вижу», «я так понимаю», «я так считаю».
07.05.2017 21:34/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
[
25
]
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
32
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
[
45
]
[
46
]
[
47
]
|