Санкт-Петербург – Царское Село.
Следите за нами:
Читать словарь
"...ПОНЯТИЕ СЛОВА ДВОЯКО:
ЕСТЬ СЛОВО, ПРОИЗНОСИМОЕ ГОЛОСОМ,
НО ПО ПРОИЗНОШЕНИИ ИСЧЕЗАЕТ В ВОЗДУХЕ;
И ЕСТЬ СЛОВО ВНУТРЕННЕЕ,
ЗАКЛЮЧЕННОЕ В СЕРДЦАХ НАШИХ…»

СВ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
65132402
Главная/Новые статьи

СОВЕСТЬ – В евангельских текстах на славянорусском языке этим словом переводится древнегреческое συνείδος /синэйдос/, состоящее из приставочного корня συν- (син-) «вместе» и основного είδος (эйдос) «вид, образ»: «совместное видение, соображение»: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть (συν­είδησιν - синэйдисин) нашу от мертвых дел (νεκρῶν ἔργων – некрон эргон), для служения Богу живому и истинному!» (Апостола Павла послание к евреям, 9:14-15). Совесть противопоставлена плоти как совместное видение духовной сути (ведение) внешнему поверхностному взгляду на вещи. Смертию смерть поправ, Христос омыл и очистил человеческую совесть своей кровью. Став чистой во Христе, наша совесть прозрела для видения вещей вместе с Богом: Боговедения и Богомыслия: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (От Матфея, 5:8). Очищение совести, согласно Священному писанию, происходит внутри сердца силой животворящего Слова Божия. Подобно огню, согревающему и очищающему воду, Слово Божие согревает и очищает сердечный сосуд человека, соделывая его источником живой истины: «Водá глубокá слóво в сéрдцы мýжа (λόγος ἐν καρδίᾳ: /логос/ – «слово»; /эн кардиа/ - в сердце), рѣкá же изскáчущи (речь, проистекающая из сердца) и истóчник жи́зни». (Книга притчей Соломоновых, 18:4). Подобно разуму и дару речи, дар совести дан Богом всем людям независимо от их вероисповедания. Поступая от чистого сердца по совести, человек исполняет закон своей первозданной природы и, главное, Закон Божий: «Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть (συνειδήσεως /синэйдесос/) их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Апостола Павла послание Римлянам, 2:13-15). В современном греческом языке συνειδήσεως понимается как «совместное знание», «сведения». Приставка συν- возводится этимологами к древнему корню *sem- «совместно», внутри которого некоторые, в том числе и я, усматривают древнейший корень *къ «причастие», от которого происходит и предлог с/со. К кореню *sem- среди множества других «ветвенно» восходит и такое русское слово, как СЕМЬЯ. – К чьей семье духовно причащает человека его личная СОВЕСТЬ? Какими сведениями (συνειδήσεως /синэйдесос/) и соображениями руководствуется человек, поступая по своей чистой совести? – Ведь с чистой и спокойной совестью некоторые люди иногда совершают страшные богопротивные поступки. Состояние СОВЕСТИ как определяется степенью духовного родства людей с Богом как своим родным Отцом Небесным. Если человек – Божий, то и совесть его является чистым естественным ведением Закона Божьего. 


04.04.2017 19:57/читать дальше...

ТВЕРДЫЙ – от древнего корня *tur- «охватывать», «ограждать», «обрамлять», «придавать вид». Однокоренное с творить, утверждать, тварь. В польском языке однокоренное twarz (тва(р)ж) «лицо», «внешность». Утверждение корнесловно представляет собой наполнение изрекаемой силой Духа нареченных Словом пределов, образующее  вещи тварного мира.


26.03.2017 21:55/читать дальше...

ЛИТЬ – ученые-этимологи считают это слово происходящим от неизвестного корня. Ясно то, что лить восходит во многих языках к образу «лить, капать, течь». Между тем, в славянорусском языке сохранилось представление о литье как о воплощении духа: вылитый отец, вылитая мать, похожи как две капли воды. В народном представлении то, что льется, исходит из высшего духовного источника и воплощается в тонкой материи: пролить свет, льется песня, сердечные излияния.


26.03.2017 21:51/читать дальше...

КРОТКИЙ – от древнего корня *(s)ker«резать», «стричь», «рубить». От этого же корня происходят слова короткий, укрощать, корнать, кора (лат. cortex «скорлупа», «защитная оболочка»), скорняк, шкура, лат. curtus «укороченный», корень (то, что отрубают, заготавливая древесину; срезают, собирая урожай). К этому же корню восходят английское shear «разделять на части», славянорусское черта.


26.03.2017 21:29/читать дальше...

ПРАВЕДНИК – ранее писалось правьдъник – от тех же двух корней, что и ПРАВО (см.), с прибавлением дополнительного корня (суффикса) –дъ- (как в словах правда и кривда), восходящим к представлению о действии, пути. Родство со словом ведать – кажущееся.


26.03.2017 21:19/читать дальше...

ИЗ происходит от древнего славянского корня *jьz-, состоящего из двух древнейших  первокорней: *jь «и» (местоимение третьего лица единственного числа, совр. «он, его») и *zъ «за», «по ту сторону, вдали отсюда, там». В целом восходит к единому предствалению «явление третьего лица оттуда сюда, или отсюда туда; движение  от места, находящегося здесь, к месту  по ту сторону, и наоборот». 


26.03.2017 21:14/читать дальше...

ЗАКОН –Приставочный корень за-  происходит от *g’ho  «из-за» и означает порядок, ниспосланный из запредельного мира: Царства небесного. Основной корень –кон в современной научной этимологии не рассматривается как составной. Его происхождение возводят к древнеславянскому *kon/ken и определяют как «предел», «порядок». 


26.03.2017 21:07/читать дальше...

ЭНЕРГИЯ – от двух древних корней:приставочный *en- «внутри» и основной *werg- «делать». Буквально, «внутреннее делание». В греческом языке от этого корня произошло слово εργασία (эргасиа) «работа», в английском – work «работа»; в немецком – Werk «дело, работа». Предметом споров ученых является предположение о родстве этого слова со славянорусским вергнуть. 


14.03.2017 05:07/читать дальше...

СИЛА — одно из наиболее многозначных в истории славянских языков слов. Происходит от древнего корня *si/sаi- «связывать, соединять». К этому корню восходят многие санскритские слова, в том числе, सि «si» «соединять, связывать»; английское sinew «связка, сухожилие, жила»; немецкое Sehne «сухожилие, жила». Вторая часть этого слова –ла этимологически восходит к дополнительному корню (по латыни суффиксу) –лъ- «лить, слиток», тому же, что в словах жила, мыло, вилы. Сочетание образов «связь» и «литье» порождает древнее исходное представление о силе как о «слиянии воедино», «слитии». 


14.03.2017 05:03/читать дальше...

РАЗУМ – происходит от трех древних корней: *ord(h)/rej (раз-) – «разделять пополам, разрушать»,*au- (у-) «принимать во внимание», «воспринимать»;  *mьn- (-мъ) «устремление духа», «мысль». 


07.03.2017 06:38/читать дальше...
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] 36 [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]
Яндекс.Метрика
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена