Санкт-Петербург – Царское Село.
Следите за нами:
Читать словарь
"...ПОНЯТИЕ СЛОВА ДВОЯКО:
ЕСТЬ СЛОВО, ПРОИЗНОСИМОЕ ГОЛОСОМ,
НО ПО ПРОИЗНОШЕНИИ ИСЧЕЗАЕТ В ВОЗДУХЕ;
И ЕСТЬ СЛОВО ВНУТРЕННЕЕ,
ЗАКЛЮЧЕННОЕ В СЕРДЦАХ НАШИХ…»

СВ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
65132402
« Назад

АРСЕНИЙ  28.11.2023 17:37

АРСЕНИЙ –  мужское имя библейского происхождения, означавшее в Книге Бытия на древнегреческом языке (Септуагинте) мужское начало в сотворенном в шестой День Творения Богоподобном человеке:

«И рече́ Бо́гъ: сотвори́мъ человѣ́ка (в греческой Библии ἄνθρωπον /антропон/) по о́бразу На́шему и по подо́бiю, и да облада́етъ ры́бами морски́ми, и пти́цами небе́сными, [и звѣрьми́] и скота́ми, и все́ю земле́ю, и всѣ́ми га́ды пресмыка́ющимися по земли́. И сотвори́ Бо́гъ человѣ́ка (,ἄνθρωπον) по о́бразу (εἰκόνα /ИКОНА/ «образец») Бо́жiю сотвори́ его́: му́жа (ἄρσεν /АРСЕН/) и жену́ сотвори́ и́хъ» (Бытие, 1:26-27).

Древний корень греческого слова ἄρσεν /АРСЕН/ ученые-этимологи восстановили в виде    *wérsn) «извергать семена ударами цепа во время обмолота снопов, стручков, початков». В славянорусском языке однокоренным считают глаголы върѣшти «молотить зерно, извлекая его из колосьев ударами цепа»; (из)вергать.  Короткую верхнюю палку цепа, ударявшую по снопам с зерном, называли по-разному, к примеру: кий, киец, батог. В Китае и Японии это сельскохозяйственное орудие молотьбы назвали нунчаками, а в древнем Египте, где обмолот зерна почитался священнодействием, цеп был атрибутом мужской власти фараона.

  скипетр и цеп фараона Тутанхамона Скипетр и цеп фараона Тутанхамона (14 в. до н.э.)

   Однокоренными с АРСЕН(ИЙ) признают также санскритские слова ऋषभ/рсабха/ «бык, самец», वृषन् /врсан/ «жеребец; муж; силач», वृष/врса/ «кабан».

В древнегреческом языке Евангелия слово АРСЕН применяется не как имя собственное (АРСЕНИЙ – это тот, кто является носителем АРСЕНА – мужского начала в человеке, стойкости, силы), а как имя нарицательное: муж своей жены:

«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку ἀνθρώπῳ разводиться с женою γυναῖκα своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину (ἄρσεν /АРСЕН/ καὶ θῆλυ /дхели/) сотворил их? И сказал: посему оставит человек (ἄνθρωπος /антропос/) отца и мать и прилепится к жене (γυναικὶ /гинэки/) своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек (ἄνθρωπος) да не разлучает» (От Матфея, 19: 3-5).

Согласно Евангельскому Откровению, главным врагом всякого АРСЕНИЯ-мужества в каждом человеке и во всем человечестве является дракон – древний змий, препятствующий спасению и возвращению людей к вечной жизни во Христе. Нехватка мужества и оскудение мужского начала, сеющего Зерно истины – спасительное Слово Божие в семье, в обществе, в государстве и в культуре человечества, является признаком последних времен и грядущего Армагеддона:

Арсений коневский

«И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола (ἔτεκεν υἱόν ἄρσεν /етикен ион АРСЕН/, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.» (Апокалипсис апостола Иоанна Богослова, 12:3-11).

На фото:

1. Икона св. Арсения Великого   

2. Икона св. Арсения Коневского с иконой Богородица «Коневская» в руках.

В.С.

 



Яндекс.Метрика
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена