Журнал "Глаголъ"

КОРНЕСЛОВИЕ БРАТСТВА читать дальше
КОРНЕСЛОВИЕ БРАТСТВА

В Неделю о Страшном суде обратим внимание на то, что Божий суд над народами будет вершить воскресший Логос, Иисус Христос, научивший всех людей главной молитве «Отче наш». Сын Божий по-человечески обратился к Отцу небесному от имени всех людей, знаменуя этим наши с Ним братские отношения. Старший брат Христос будет судить все народы как своих младших братьев. Пригодны ли младшие братья Христовы для возвращения к Отцу Небесному, готовы ли вечно жить в послушании Его Воле?  

СИЛА СЛОВА читать дальше

Внутреннее слово (ένδιάθετος λόγος /индиастетос логос/) есть «…движение души, происходящее в разуме без внешнего выражения». 

МОЕ СЛОВО – ЗАКОН? читать дальше
МОЕ СЛОВО – ЗАКОН?

Все мы одарены величайшим даром слова, который отличает высказывания человека от лая собак, рычания львов, или пения птиц. Кто одарил людей этим даром: мать-природа, или Творец природы и людей Господь Бог? Споры об этом ведутся со времен ранней античности. У каждого человека есть своя логика, которая строится из слов-логосов во внутренней речи. Внутренняя логика поступков и отношений предопределяет цели причины поступков, обосновывает причины поведения. Логика поведения слагается из логических построений – словосочетаний. Она словесна. Это значит, что внутренние слова-логосы человеческого лексикона (словарного запаса) управляют поведением, называя определяемые цели и мотивируя поступки. Чей закон приводится в действие каждым словом моей внутренней речи: мой человеческий, или Божий? 

СУТЬ СЛОВА-ИМЕНИ И ЭНЕРГИЯ СЛОВА-ГЛАГОЛА читать дальше

Каждое слово в нашем лексиконе может исполнять роль как имени существительного, так и глагола.  Например, имя существительное СЕРДЦЕ означает в лексиконе средоточие, сердцевину организма. В форме глагола это слово звучит как СЕРДИТЬ (СЯ). Замечает ли современный носитель русского языка эту единую суть, единосущность имени, называющего центральный орган организма, и глагола, означающего эмоциональное расстройство? К сожалению, под влиянием многолетнего школьного и вузовского штудирования формально-грамматических правил русского языка это жизненно важное ведение единства глагола СЕРДИТЬ(СЯ) и имени существительного СЕРДЦЕ утрачивается.