Журнал "Глаголъ"

ЧАСТЬ 2. ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ читать дальше

Единая для всех россиян дата начала учебного года, 1 сентября, с 1984 года стало официальным праздником «День знаний».  В допетровской Руси в этот день встречали Новый год, точнее начало Нового лета. Старое лето прошло, теперь надо сохранить выращенный и собранный урожай, чтобы пережить суровую зиму и дожить до следующего Лета господня благоприятного. Перед каждым педагогом-детоводителем в этот праздничный день вновь открываются два пути: 1) вести занятия по предписанным и утвержденным программам дошкольного, начального и общего и высшего образования; 2) вести предписанные программами занятия по духу: как Бог на душу положит.

ЧАСТЬ 1. ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ читать дальше

В современном мировоззрении педагогика определяется как «наука о воспитании и обучении человека прежде всего в детско-юношеском возрасте» (https://ru.wikipedia.org/wiki, Педагогика), а православие – как «исповедание истинной апостольской веры, запечатлённой в Священном Писании и Священном Предании, вероучение Православной церкви» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Православие). Соответственно, современный носитель русского языка может определить православную педагогику как «науку о воспитании и обучении человека на основе исповедания истинной апостольской веры, запечатлённой в Священном Писании и Священном Предании».

ОТ ЗНАЧЕНИЙ К СМЫСЛАМ читать дальше

Какой смысл в том, чему мы придаем большое значение? – Значения придаются вещам и словам людьми, а смысл, точнее, истинный смысл – Богом. Со временем люди изменяют значения, придаваемые вещам и словам.  К примеру, золоту в древности придавалось важное значение потому, что этот полезный металл было легко обрабатывать, и еще потому, что золото не ржавеет и не портится со временем. Затем люди придали слову, называющему этот добротный металл, значение «добро». Стали говорить «золотой человек», «золотое сердце», имея ввиду доброту и благородство. Ближе к современности золото стали отождествлять с материальным благополучием и богатством: «не все то золото, что блестит»; «слово – серебро, а молчание – золото»; «золотой палец (предприимчивый человек, умеющий все обращать в свою выгоду и прибыль)».

ГЛАГОЛЫ ЗДОРОВЬЯ. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СЛОВА-ЛОГОСЫ И СЛОВА-РЕМЫ. читать дальше

 Каждое слово нашего словарного запаса обладает глагольной силой – внутренней энергией. Произношение слова про себя или вслух преобразует энергию в рабочую силу. Произнесенное слово помимо воли собеседников становится или целительным глаголом благословения, или разрушительным глаголом проклятия. В первоначальном древнегреческом тексте Евангелия произнесенное слово-глагол называется ремой. «И испро́шь дщи́цу, написа́, глаго́ля (в греческом оригинале λέγων /легон/): Иоа́ннъ бу́детъ и́мя ему́. И чудя́хуся вси́. Отверзо́шася же уста́ его́ а́бiе и язы́къ его́, и глаго́лаше  (ἐλάλει /элали/), благословя́ (εὐλογῶν /евлогон/) Бо́га. И бы́сть на всѣ́хъ стра́хъ живу́щихъ о́крестъ и́хъ: и во все́й странѣ́ Иуде́йстѣй повѣ́даеми бя́ху вси́ глаго́ли  (ῥήματα /ремата/) сі́и» (От Луки, 1:63-65).  «Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской». 

ОБ АПОСТОЛЬСКОМ СЛУЖЕНИИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. читать дальше
ОБ АПОСТОЛЬСКОМ СЛУЖЕНИИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (ἁλιεῖς ἀνθρώπων). И они тотчас, оставив сети (δίκτυα/диктуа/), последовали за Ним» (От Матфея, 4:18-20).