Санкт-Петербург – Царское Село.
Следите за нами:
Читать словарь
"...ПОНЯТИЕ СЛОВА ДВОЯКО:
ЕСТЬ СЛОВО, ПРОИЗНОСИМОЕ ГОЛОСОМ,
НО ПО ПРОИЗНОШЕНИИ ИСЧЕЗАЕТ В ВОЗДУХЕ;
И ЕСТЬ СЛОВО ВНУТРЕННЕЕ,
ЗАКЛЮЧЕННОЕ В СЕРДЦАХ НАШИХ…»

СВ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
65132402
Главная/Новые статьи

БЛАГОЧЕСТИЕ – калька с древнего античного греческого слова εὐσέβεια /евсевия/, в котором ев- «благо», а σέβεια /севия/ — это «страх и стыд». Глагол σέβομαι /севомэ/, от которого образована *севия «совестливость», по данным научной этимологии, порожден древним корнем *tyegʷ- «отступать в страхе, избегать». Имя Евсевий означает «благочестивый». «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый (в оригинале εὐλαβής /евлабис/ «приверженный благу, боящийся потерять благодать»), чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (От Луки, 2:25-26).


20.09.2024 08:12/читать дальше...
АССОЦИАЦИЯ

АССОЦИАЦИЯ – от *ad- (ад-) «по направлению к», «при», «у» и *sekw- «следовать». Латинское associates (ассоциатус), причастие прошедшего времени от глагола ассоциаре «связывать с», от socius (социус) «компаньон». Далее британские исследователи возводят к этому же корню слово second (секонд) «второй», «последующий» - то же, что секунда «второй миг, следующий за примой – первым».  Поэтическое прозрение Ф.И. Тютчева «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» (1869) в 20 веке оказалось не совсем верным. Путем массовых ассоциативных экспериментов психолингвисты научились с высокой степенью вероятности «вычислять» ассоциативные отзывы, которые последуют за тем или иным словом-стимулом. На основе ассоциативных экспериментов созданы ассоциативные словари многих языков, представляющие собой мощное орудие рекламодателей, психологов и демагогов (в современном понимании -политтехнологов).


09.09.2024 00:00/читать дальше...
УСПЕНИЕ

УСПЕНИЕ. Во этимологических словарях и справочниках указывается, что название христианского Богородичного поста и великого двунадесятого праздника происходит от древнегреческого словосочетания κοίμησις τῆς Θεοτόκου /кимесис тис Теотоку/ «Успение Богородицы». Производное от глагола κοιμάω /коймао) имя существительное κοίμησις /коймесис/ многозначно. Поэтому в поисках единого высшего образца блаженного успения приходится обратиться к древним корням. Этимологи воссоздают древний корень евангельского греческого глагола κοιμάω /коймао) «укладывать спать> убаюкивать> погружаться в сон» двояко. Одни пишут о корне *ḱey- «водводяться, укладываться (спать)», а другие – о корне *tḱey- «водворяться, устраиваться в (новом) месте жительства».  В древнем санскрите есть родственное УСПЕНИЮ слово: क्षि /кси/кши/ «поселяться, устраиваться в (новой) обители».


06.09.2024 00:00/читать дальше...
АСКЕЗА

АСКЕЗА – от древнегреческого ἄσκησις /аскезис/ - «упражнение», далее от глагола ἀσκέω /аскео/ – «упражнять». Не имея общепризнанного мнения, этимологи высказывают предположение о египетском и арабском варианте древнего корня этого слова: sqr «ковка горячего металла» и سَقَرَ‎ /сахара/ «тепловой удар».


06.09.2024 00:00/читать дальше...
АБСТРАКЦИЯ

АБСТРАКЦИЯ – приставка АБ(C)-, по мнению ученых, происходит от древнего *apo- «от; в сторону от, долой», того же, что и в санскритском अप/апа/ «вдали от», в древнегреческом ἀπο /апо/ «от»; в русских приставке и предлоге по «после, в пространственном или временном отдалении». 
Основную часть слова -ТРАКТ этимологи возводят к древнему корню *dʰregʰ- «тянуть, тащить», тому же, что и в русском слове дроги «повозка на конной тяге»; в латинском trahō «я тяну, тащу, влеку за собой»; в слове трактор. Подобно мощному трактору, вырывающему деревья из земли вместе с корнями, светская система языкового образования детей и взрослых отвлекает, то есть отрывает лексикон современного человека от древних корней слов отечественного языка.


06.09.2024 00:00/читать дальше...

АБСОЛЮТ – восходит к трем древним корням: *ab- «от», *s(w)e-«свой», и *leu «связывать и разделять; высвобождать». Приставочный корень АБ-, тот же, что и в санскритском अप/апа/ «вдали от», в древнегреческом ἀπο /апо/ «от». Ученые восстановили древний корень этих слов в виде *apo- «от; по». В русском языке от этого корня происходит приставка и предлог ПО.


06.09.2024 00:00/читать дальше...
АВГУСТ

АВГУСТ – по мнению современных ученых-этимологов, восходит к древнему корню, восстановленному ими как *hewg- «проявлять могущество, преумножать, увеличивать», или *aug- «преумножаться, произрастать из себя самого». Однокоренным признают слово АВТОР.


06.09.2024 00:00/читать дальше...
АВТОР

АВТОР – от древнего корня, восстановленного одними учеными как *aug- «преумножаться, произрастать из себя самого», а другими – как *hewg- «проявлять могущество, преумножать, увеличивать». От этого корня произошли также такие слова, как приставочный корень авто- «само» (к примеру, в словах автомат, автомобиль, автономия, автограф); латинские август «великий, священный» и авгур «жрец», санскритское आयुस् /ā́yus/ «жизнь, жизненная сила»; английское authority «властные полномочия»; заимствованное русское АВТОРИТЕТ «власть, влияние». В славяно-русских текстах Священного писания слова, происходящие от этого корня, отсутствуют, но в греческом, латинском, английском текстах они употребляются очень часто в тех местах, где речь идет о производителе действия, то есть о том, от кого исходит воля и власть.


06.09.2024 00:00/читать дальше...
ЖЕНА

ЖЕНА – от древнего корня, воссозданного этимологами в виде *gʷḗn «женщина». К этому же корню ученые относят родственные санскритские слова ग्ना /гнā́/ «речь, голос», जनू /йану> джену/ «душа». В древнегреческом языке Евангелия родственным с ЖЕНА является частотное слово γῠνή /гинḗ/ «женщина; жена».


29.11.2023 23:17/читать дальше...

АРХЕТИП – первая часть термина, древнегреческое слово ἀρχή /архе/ «начало, первооснова». Это отглагольное имя существительное образовано при помощи суффикса ή /е/ от глагола ἄρχω /архо/ «начинать, быть первым в ряду». Древний корень этого слова воссоздан учеными-этимологами в виде *(h)reǵ- «выпрямлять, править». Глагол ПРАВИТЬ буквально означает «приводить в первоначальное состояние»; «делать искривленное снова прямым»: правый=прямой=первый.


20.11.2023 14:59/читать дальше...
Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]
Яндекс.Метрика
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена