«… Понятие слова двояко:
есть слово, произносимое голосом,
но по произношении исчезает в воздухе;
и есть слово внутреннее,
заключенное в сердцах наших…»
Св. Василий Великий
ИСКУССТВО – от древнего корня *gews- «отведывать (на вкус), выбирать (по вкусу)». В древнегреческом языке однокоренным является прилагательное Γευστός /гефстос/ «вкусный, имеющий насыщенный вкус», а в английском – существительное gust /гаст/ «гастрономический или эстетический вкус». В русском Евангелии для перевода однокоренного с ИСКУССТВО исходного Γευστός /гефстос/ последовательно применяются слово «отведать»:
02.05.2023 23:41/читать дальше...
ГОРМОН – термин был введен в научный обиход в июне 1905 года английским физиологом Э. Старлингом. Этот ученый открыл, что железы внутренней секреции вырабатывают особые сигнальные вещества, которые переносятся кровью и управляют работой всех внутренних органов. Его друг, переводчик стихов греческого поэта Пиндара, посоветовал назвать открытые химические вещества ГОРМОНАМИ на основе древнего глагола ὁρμάω /хормао/ «приводить в движение; управлять течением потоков».
06.04.2023 17:45/читать дальше...
ОТНОШЕНИЕ – в русской речи этот многозначныйабстрактный (отвлеченный от природной действительности) термин, по данным лингвистов, появился во второй половине 18 века. В литературных текстах этого времени стали появляться сложные отыменные предлоги «в отношении к» и «по отношению к». Начиная с 19 века, это отглагольное имя существительное стало употребляться в различных отраслях теоретической отвлеченной науки, к примеру: философия, логика, математика, психология. К 20 веку ОТНОШЕНИЕ стало одним из ключевых слов лексикона научной речи.
05.03.2023 23:27/читать дальше...
ИЛЛЮЗИЯ — от латинского глагола illūdо «насмехаться, дурачить». Термин пришел в русский язык из французского примерно в конце XVII века. Приставочная часть in- (чередование звуков н/л) «внутри» восходит к древнему корню *hén «внутрь», тому же, что и русское слово ЯДРО. Основа lūdо «насмехаться, обманывать» возводится этимологами к древнему корню *leyd- «играть». Внутри, в самой сердцевине «Я» каждого взрослого человека прячется маленький ребенок, желающий играть со взрослыми вместо того, чтобы жить по-настоящему. «Необъезженный конь бывает упрям, а сын, оставленный на свою волю, делается дерзким. Лелей дитя, и оно устрашит тебя; играй с ним, и оно опечалит тебя» (Книга Иисуса сына Сирахова, 30:8-9).
16.02.2023 11:46/читать дальше...
АВТОМАТ – первый древний корень *aug- «преумножаться, произрастать из себя самого». От этого корня произошли также такие слова, как приставочный корень авто- «само» (к примеру, в словах автор, автомобиль, автономия, автограф); латинские август «великий, священный» и авгур «жрец», санскритское आयुस् /ā́yus/ «жизнь, жизненная сила»; английское authority «властные полномочия»; заимствованное русское авторитет «власть, влияние». Второй древний корень этого сложного слова, ученые воссоздали в виде *mn̥tós. Этот корень этимологи признали производным от древнейшего и чрезвычайно плододонсного корня *men- «мнить, думать». От этого корня произошли такие слова, как санскритское मनस् /мáнaс/ «ум», древнегреческое μένος «ум, желание, дух; насилие»; русское МНЕНИЕ; международный медицинский термин МАНИЯ.
12.02.2023 21:33/читать дальше...
ЕДИНЫЙ – «є҆ди́но (в греческом оригинале ἑνὸς /инос/ «иное») же є҆́сть на потре́бу» (От Луки, 10: 42). Славянское ѥдинъ «один», как и древнегреческое ἑνὸς, согласно данным этимологических исследований, являются родственными, но различными по составу словами. Оба они восходят к древнему корню *jьnъ «иной, не свой». Разница между ними заключается в том, что в славянское ЕДИНЪ, в отличие от греческого ἑνὸς, является сложным словом. В нем есть еще древний корень * jedъ- «только», тот же, что и в русской ограничительно-усилительной частице «едва», означающей «только-только». Сочетание корней * jedъ- «только» и *jьnъ «иной, не свой» порождает корнесловное представление о ЕДИНОМ как о «только ином» - как не о своем, а объединяющем твое «Я, мое» со всеми другими в единой сути и воле. Когда человек отвергается своеволия и подчиняется «только иной», единой для всего творения Воле Божьей, он исцеляется от внутреннего разделения, противоречий и от смерти, потому что обретает ЕДИНЕНИЕ с вечным живым Богом: «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый (в оригинале εἷς /эйс/ «один», тот же корень *jьnъ, что и в ЕДИНЫЙ); и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» (От Марка, 12: 29-30).
12.02.2023 21:26/читать дальше...
ВЕС / ВИСЕТЬ – от древнего корня *weǵʰ- «перемещать, нести (груз)», того же, что и в русских словах ВОЗ (ВОЗИТЬ), ВЕСЛО; в санскритских वह् /вах/ «везти; управлять повозкой» и वाह /вā́ха/ «ветер; вьючное животное; повозка»; латинское vector /вектор/ «перевозчик, переносчик»; древнегреческие ὄχος /охос «повозка»/ и ὄχεα «колесница», а также часто встречающееся в древнегреческом Евангелии и переведенное на славянский язык как «народ» слово ὄχλος /охлос/ «толпа, масса людей; сборище».
16.01.2023 12:52/читать дальше...
ДЕРЗАТЬ – от плодоносного древнейшего корня *dʰer- «улавливать силой; отрывать и удерживать присвоенное», того же, что и в русских глаголах дергать, д(ь)рать, держать (закономерное историческое чередование звуков з/ж/г о одном и том же корне слова); в древнегреческом δράσσομαι /драссомэ/ «улавливаю»; в санскритском धर्म /дхáрма/ «удерживающая природная сила»; в английском firmus /фирмус/ «твердый, прочно держащий(ся)»; в английском dare «сметь, дерзко осмеливаться».
16.01.2023 12:46/читать дальше...
СООБРАЗИТЬ / СООБРАЖЕНИЕ – сочетание приставки СО- «вместе» с основой -ОБРАЗИТЬ/ОБРАЖАТЬ «упорядочивать, приводить в подобающее состояние». В Словаре Владимира Даля есть статья, начинающаяся с определения: «ОБРАЖАТЬ, образить что, или южн. образить (ображенный), придавать чему образ, обделывать, выделывать вещь, образ чего из сырья, отесывая или обихаживая припас иным способом. Камень сразу не образишь, надо походить около него. || Образь деток, кур. умой, одень…». В этой же словарной статье отражены ныне почти утраченные представления русских людей середины об устойчивой связи между ОБРАЖЕНИЕМ и ОБРАЗОВАНЬЕМ: «Образованье ума и нрава»; между образованием и ОБРАЗЦОМ: «Образ и образец м. вещь подлинная, истотная, или снимок с нее, точное подражание ей, вещь примерная, служащая мерилом, для оценки ей подобных» (https://gufo.me/dict/dal).
10.01.2023 22:12/читать дальше...
ПАРАДИГМА – греческий термин, образованный от глагола παραδεικνύω /парадейкнуō/ «показываю образец; сравниваю с образцом». Состоит из двух частей: 1) παρα- (para-), «рядом, подле»; 2) δείκνυμι (deíknumi) «указывать (пальцем)». После неоднократной кардинальной смены образовательных парадигм в течение 20 века в современном российском образовании возник кризис разнообразия, вплоть до полного безобразия, то есть безразличия к святым непререкаемым образцам воспитанности и зрелости выпускников образовательных учреждений.
10.01.2023 22:09/читать дальше...
Страницы:
1
[
2
]
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
[
25
]
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
[
45
]
|