Санкт-Петербург – Царское Село.
Следите за нами:
Читать словарь
"...ПОНЯТИЕ СЛОВА ДВОЯКО:
ЕСТЬ СЛОВО, ПРОИЗНОСИМОЕ ГОЛОСОМ,
НО ПО ПРОИЗНОШЕНИИ ИСЧЕЗАЕТ В ВОЗДУХЕ;
И ЕСТЬ СЛОВО ВНУТРЕННЕЕ,
ЗАКЛЮЧЕННОЕ В СЕРДЦАХ НАШИХ…»

СВ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
65132402
« Назад

СКАЗУЕМОЕ  19.10.2023 07:25

СКАЗУЕМОЕ –  термин возник в середине 18 века под влиянием латинского грамматического термина praedicatum /предикатум/ «сказанное». Внутренние образы этих двух слов совпадают в основе: казати «показывать, указывать» и dicō /дико/ от корня *deyḱ- «показывать, указывать(пальцем)». Различными являются корнесловные образы двух приставок: съ- «соединение, сочетание» и prae- «перед».

Термин СКАЗУЕМОЕ имеет грамматическую форму страдательного причастия настоящего времени. О чем, или о ком сказуемое? – О подлежащем. Сказуемое в каждом предложении называет действия, состояния или отношения, плодом которых становится подлежащее. Например, «Скоро СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, да нескоро ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ». Что такое сказка и дело? – плоды сказываемого (сказуемого) и делаемого.    Истинная суть подлежащего определяется по его плодам: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узна́ете их» (От Матфея, 7:16-20). 

Устойчивое употребление слова «сказуемое» в терминологии учителей русского языка началось в 19 веке, во многом, благодаря трудам А.Х. Востокова. В своем учебнике «Русская грамматика» (1831) он пишет: «Всякое предложение состоит из двух частей, называемых подлежащим и сказуемым. Подлежащее есть имя предмета, о котором говорится. Сказуемое, глагол, или все то, что о предмете говорится; например, Солнце сияет. Науки полезны. Праздность есть порок» (Часть вторая, параграф 108). 

Первый пример сказуемого, приведенный Востоковым, неслучаен. Тонко чувствуя природу русского слова, этот гениальный языковед глаголом «сиять» вольно или невольно указал на древний первообраз СКАЗУЕМОГО. Глагол КАЗАТИ, страдательным причастием от которого является все сказуемое, восходит к древнему корню *kwe(k)- «видеть, смотреть». Видимым становится то, на что проливается свет. Сказуемое буквально проливает свет на скрытую суть предмета, называемого подлежащим. Подлежащее каждого предложения рассматривается в свете его сказуемого.   К корню *kwe(k)-  ученые относят такие слова, как русские сказка, указ, искажать, казаться; санскритские काशते /казате/ «сиять»; древнегреческое τέκμωρ /текмор/ «(видимая) цель; конец пути».  Подобно тому, как свет солнца преломляется в небе после дождя, порождая радугу, суть подлежащего может искажаться и казаться иной в свете сказуемого. Проявляя суть подлежащего, сказуемое может и искажать ее, выдавая кажущееся за истинное. Поэтому для раскрытия сути подлежащего всего текста, то есть для раскрытия обсуждаемой темы требуется множество сказуемых – верных доказательств истинности сказанного о подлежащем. «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами (в оригинале τεκμηρίοις /текмериоис/ «очевидными свидетельствами», родственно СКАЗУЕМОМУ), в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деяния апостолов, 1: 1-3). Образно говоря, СКАЗУЕМОЕ – это часть сказки, сказания о ПОДЛЕЖАЩЕМ. Оно бывает простым и очень кратким, даже «нулевым», или сложным, составным, развернутым. СКАЗКА – это развернутое в виде текста сказуемое. Она всегда указывает на невидимые духовные плоды видимых действий и поступков. Подлежащими народных сказок являются вечные законы духовного мира, а сказуемыми – вымышленные показные действия, отношения и состояния героев в видимом мире прошедшего времени. Воспринимая в сказках только «дела давно минувших дней», читатели могут не понять, что эти дела выдуманы как верные доказательства (τεκμηρίοις /текмериоис/) вечных истин. Плодами сказуемых сказок являются подлежащие исполнению законы духовного мира. «Ибо нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что́ он думает иметь» (От Луки, 8:17-18).
   В.С. 



Яндекс.Метрика
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена