«… Понятие слова двояко:
есть слово, произносимое голосом,
но по произношении исчезает в воздухе;
и есть слово внутреннее,
заключенное в сердцах наших…»
Св. Василий Великий
ДОЛЬНИЙ – этимологи возводят это слово к древнему корню *dъhe(l)-. По моему мнению, от этого же корня произошли слова дол, долина, длина, подол, долгий, длительность, долг, и еще множество слов, содержащих образ духовного разделения мира по вертикали на низ (дольний) и верх (горний). Корнесловно, дольний – это отдаленный от Бога и отделенный от вечного существенного мира. О разделении мироздания на горний существенный мир и дольний вещественный мир и об отделении дольнего мира от горнего повествует Библия: «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Бытие, 3:23-24).
11.11.2017 13:51/читать дальше...
ДАЛЕКИЙ – того же корня, что и дальний, долина, длить, длинный, длительный. Мнения этимологов относительно древнего первокорня этих слов неопределенны и противоречивы. Основной спор ведется вокруг попыток разделить родственные слова длить, дол, даль, делить, делать, два как разнокоренные и не связанные единым образом духовного делания. По-моему, ДАЛЕКИЙ восходит к первокорню *dъhe- «дух, дышать». Даль, как и все слова, производные от этого корня, корнесловно восходит к образу духовного разделения, двоемирия. В Библии слова, производные от корня *dъhe-, описывают сотворение мира путем отделения создаваемых вещей силой слова.
06.11.2017 20:38/читать дальше...
САМОЛЮБИЕ – исходное значение первого древнего корня этого сложного слова *sem- определяется этимологами весьма противоречиво:«один; как один; вместе с». В средневековом латинском языке есть производное от этого корня прилагательное similis «такой же, похожий» (сравните с однокоренными словами симулянт или симулятор), восходящее к более древнему латинскому semol «вместе». В русском языке к этому корню восходит часто употребляемое слово сам «один». Все дело здесь в кажущейся самостоятельности человека: каждый, кому кажется, что он сам так решил; что он один идет по самостоятельно избранному пути, ошибается.
06.11.2017 20:08/читать дальше...
БРЕНД – английское brand (брэнд) «клеймо». Один из ключевых терминов современной торговли, связанный с продвижением товаров на мировом рынке и с конкурентной борьбой за любовь и преданность покупателей той или иной фирме. Слово происходит от древнего корня*gwher- «греть (на огне)». От этого же плодоносного корня происходят русские слова гореть, греть, горе, горький; английские burn «гореть», brandy «крепкий алкогольный напиток»; греческое θερμός (термос) «теплый».
28.10.2017 11:22/читать дальше...
СТИЛЬ – от древнего корня *steig- «колоть, бить палкой», того же, что и в русском глаголе стегать «погонять скот хлыстом». Корень *steig-, в свою очередь, происходит от еще более древнего *sti- «палка как орудие». Словом стило древние греки называли заостренную палочку для письма (гравировки) на вощеных табличках. Есть еще однокоренное слово, называющее особый вид кинжалов – стилет. Корнесловно, стилистика – это наука о том, как управлять людьми, (будь то их речь, ношение одежды, манеры поведения, образ жизни в обществе) умело применяя уколы, наносимые их самолюбию, вплоть до той «правды», которая «глаза колет».
28.10.2017 10:57/читать дальше...
МОДЕЛЬ – уменьшительное от моды или модус – буквально, в переводе с французского, «соответствующая (модному) образцу». Заимствованные из западноевропейской культуры понятия и слова мода, модель, модус, согласно данным английских этимологов, восходят к древнему корню *med- «принимать соответствующие меры». Корень*med-, точнее *medъ, по моему мнению, сложный, состоящий из двух частей: *me- и -dъ. Первая часть происходит от еще более древнего праязыкового первокорня *me- «мерить и резать по размеру» (этот корень признан и описан в научной этимологии).
28.10.2017 10:48/читать дальше...
ВЛЕЧЕНИЕ – имя существительное, образованное от глагола влечь. Восходит к древнему корню *wel-/*wol- «притягивать путем вращения (как в водоворот)». Этот праязыковой первокорень чрезвычайно плодоносен во всех языках. Образ вращающейся спирали, удерживающей вещи на разных орбитах вокруг своего центра – это и наша спиральная галактика, и Солнечная система, и вид живой клетки под микроскопом, и волос, и срез ствола дерева, и вид отпечатка пальца человека. Весь круговорот жизни представляет собой совокупность влечений, вовлекающих все живое в свой оборот.
28.10.2017 10:00/читать дальше...
ИНФОРМАЦИЯ – происходит от дух древних корней: приставочного *en- «внутрь» и основного, того же, чти и в слове форма. С первым корнем у ученых-этимологов нет никаких сложностей: он тот же, что и в английском entrance – «вход», где en- означает «внутрь» а trance (транс) «перемещение, переход». Второй корень ученые признают невыясненным, дружно утверждая, наверняка утверждая только то, что форма – это форма.
28.10.2017 09:54/читать дальше...
МОДЕРНИЗАЦИЯ – термин, означающий«обновление», согласно данным западных этимологов, восходит к древнему корню *med- «принимать соответствующие (новым условиям) меры». Понимать и предпринимать модернизацию просто как обновление, согласно Евангелию, явно недостаточно, и даже опасно для дела: «И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
28.10.2017 09:49/читать дальше...
ЛЮДИ – в средние века в славянском языке вместо «люди» применялась полная форма людие и краткая людъ. Один из людей именовался людин (сравните современное современное простолюдин). Это слово восходит к древнему корню *leudh- «расти, прибавляться». Однокоренными этимологи признают такие слова, как греческое ελεύθερο «свободный»; латинское liber «свободный»; древневерхненемецкое liut «народ» и современное немецкое Leute «люди».
28.10.2017 09:40/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
25
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
[
45
]
[
46
]
|