БЫТЬ – от двух древних корней: основного *bhu- /бху/ «случаться, происходить» и дополнительного (суффиксального) *tь «течь». Основной корень – тот же, что в русском будущее, былинка «травинка»; в церковнославянском бѣ́ «стало быть»; в санскритском भवति /bhavati/ «становиться (тем, чем станет, когда уже будет)», भावन /bhAvana/ «природа»; в древнегреческом φύσις /фюзис/ «материальный (физический) мир, природа», φυτόν /фитон/ «растение», βοτάνη /ботани/ «трава»; в латинском futurus /футурус/«грядущее, становящееся, будущее». «И речé Бóгъ: да прорасти́т земля́ бы́лiе ( в греческом тексте βοτάνη) травнóе, сѣ́ющее сѣ́мя по рóду и по подóбiю, и дрéво плодови́тое творя́щее плóд, емýже сѣ́мя егó в нéм, по рóду на земли́. И бы́сть тáко» (Бытие, 1:11). В Евангелии от Иоанна прямо говорится о том, что в начале Творения жизнь стала быть в Слове Божием: «В начáлѣ бѣ́ («стало быть»), слóво, и слóво бѣ́ къ Бóгу, и Бóгъ бѣ́ слóво. Сéй бѣ́ искони́ к Бóгу: вся́ тѣ́мъ бы́ша, и без негó ничтóже бы́сть, éже бы́сть. В тóм живóтъ бѣ́, и живóтъ бѣ́ свѣ́тъ человѣ́комъ» (От Иоанна, 1:1-4).
24.01.2017 16:47/читать дальше...
БУДУЩЕЕ – ученые возводят это слово к древнему корню *bhū- «расти, пухнуть, разбухать, произрастать», тому же, что и в русском глаголе БЫТЬ; в санскритском भवति /бхавати/ «становиться» при более раннем однокоренном भू /bhū́/ «производящая на свет» > «Земля». Этот же корень находят в древнегреческом φῠ́ω /фуо/«рождаю, произвожу»; в латинском fuī /фуи/ «я был». Латинский перевод слова БУДУЩЕЕ futurum /футурум/, от которого произошел термин «футурист», тоже возводят к единому с БЫТЬ корню *bhū- «расти, пухнуть, разбухать, произрастать». Попутно замечу, что болезнь футуризма, по-моему, весьма точно отражает первообраз корня *bhū-: «возбухание опухоли человеческого «эго» в организме мировой культуры». Этимологи считают наиболее корнесловно близким к слову БУДУЩЕЕ латинское -bundus /бундус/ «становящийся, имеющий быть». В этих двух словах явно виден и второй, дополнительный древний корень, который ученые воссоздали в виде dhō, не прояснив содержащийся внутри образ. По-моему, этот дополнительный корень содержит образ «духовная связь: повитие единым духом».
24.01.2017 16:46/читать дальше...
БРАТЬ – от древнего корня*bher- «поднимать и нести». К этому же корню относятся русские бремя, беременность, брак (брать в жены), английские bear «нести, вынашивать», birth «рождение выношенного», bring «приносить». К этому же корню относится и санскритское Бхарат – имя мифического царя-прародиетеля арийских племен, упоминающееся в Ригведе и в эпосе Маха Бхарата, а также являющееся одним из официальных названий Индии. Современный перевод этого
24.01.2017 16:44/читать дальше...
БРАТ – древняя основа*bhrater, санскритское bhrátár-, древнеперсидское brata, греческое фратрия (братство), латинское frater. В очень многих языках это слово на протяжении веков остается почти без изменений. Научная этимология не признает родства с глаголом брать, происходящим от корня *bher-, и с его производным бремя «ноша». Тем не менее, древнейшее представление о том, что кровные братья – это дети, выношенные в одной утробе, сохраняется в большинстве языков. В христианской культуре братьями называют всех верных, то есть живущих в любви и послушании Слову Божию детей Отца Небесного, рожденных второй раз от воды и Духа.
24.01.2017 16:43/читать дальше...
БОР – старшее значение в славянских языках – «сосна», «сосновый лес». Восходит к древнему корню *bhoros- «отколотый кусок дерева». От того же корня бороть «раскалывать»,брань, оборона, борона, борозда, борода. «Суди́, Гóсподи, оби́дящыя мя́, побори́ борю́щыя мя́» (Псалом Давида 34:1). «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его»
24.01.2017 16:42/читать дальше...
БОГ — Древний корень *bhag- «наделять, раздавать». В санскрите бхагават — «одаряющий, наделяющий». В. Даль: «Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель Вселенной». От бог произошло богатый — «наделенный, одаренный». В.Даль: «обильный, изобильный, избыточный, многий». Согласно древним индо-иранским мифологическим представлениям бог наделял людей хлебом, преломляя
24.01.2017 16:41/читать дальше...
БЛУЖДАТЬ – от того же корня, что блудить, блуд: *bhlendh – «смятение, помутнение». Ср. блендер – «электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п». К этому же корню восходит родственное английское blind «слепой», русское блекнуть «тускнеть, увядать».
24.01.2017 16:40/читать дальше...
БЛЕСТЕТЬ – первокорень *bhelg-, тот же, что и в белый, бледный, блеск, блистать, пламя. К этому же корню восходит и английские слова flame «пламя» и black «черный». Старшее значение, вероятно, «гореть». Огонь и пламя переливаются многими цветами: раскалить добела, гореть синим пламенем, пустить «красного петуха». Для индуистов и брахманистов черный огонь – это цвет Брахмы. Каббалисты поклоняются невидимому белому огню. В основе разделения блеска на белый и
24.01.2017 16:39/читать дальше...
БЛАГО – согласно предположениям этимологов, возможно, происходит от того же корня, что и белый: *bhelg- «гореть, сиять, блестеть». В древнерусском языке болого – «хорошо, добро» В. Даль: «добро, все доброе, полезное, служащее нашему счастью». Толковые словари определяют благо как «богатство». Есть устойчивое словосочетание «материальные блага», но нет *«духовное благо» - только «духовное богатство». Очевидно, словом БЛАГО изначально в славянской культуре именовали плоды Духа Божия, «Сокровища благих и жизни подателя». Поэтому плеоназм (избыточное наименование вроде «масла масленого») «духовное благо» в русском языке не прижился, а есть только материальные блага – воплощенные в материи плоды Творения. БЛАГИЙ – одно из имен Божиих: «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий (ἀγαθέ) ! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус же рече ему: что мя глаголеши блага (ἀγαθόν); никтоже благ (ἀγαθὸς), токмо един Бог» (От Марка, 10: 18).
24.01.2017 16:38/читать дальше...
БЕЗ – ранее – безъ. Этот предлог и приставка состоит из двух древних коренных слов: бѣ + за. Бѣ – это древняя форма аориста глагола «быть», переводимая как «стало быть и продолжает быть всегда». «В начале бѣ Слово, и Слово бѣ у Бога, и Бог бѣ Слово» (От Иоанна, 1: 1). Став Словом у Бога и Богом в начале, Христос, не перестает быть Словом, Сыном Божиим и Богом во всякое время – вечно.
24.01.2017 16:31/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
[
25
]
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
45
[
46
]
[
47
]
|