«… Понятие слова двояко:
есть слово, произносимое голосом,
но по произношении исчезает в воздухе;
и есть слово внутреннее,
заключенное в сердцах наших…»
Св. Василий Великий
НЕГА / НЕЖНЫЙ –славянорусское древнее слово нѣга в Евангелии стало переводом исходного древнегреческого εὑφροσύνη /евфросини/. Греческому имени Евфросиния, в дословном переводе «благомыслящая, радостная», соответствует древнерусское Нѣжата.
02.11.2022 17:50/читать дальше...
ЛЕВИТАЦИЯ – антоним ГРАВИТАЦИИ, буквально «сила легкости» в отличие от привычной и обычной в материальном мире силы тяжести. С точки зрения физической науки этот термин, образованный от латинского levitas «легкость, легковесность» — это преодоление гравитации без дополнительных приспособлений, при котором объект свободно парит в пространстве, не касаясь поверхности. Причем процесс, совершаемый за счет отталкивания воздуха (как у птиц, насекомых и рукокрылых) левитацией не считается. Для нее необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Например, разреженная атмосфера: невесомость.
02.11.2022 17:10/читать дальше...
БАВИТЬ – в современном русском языке этот глагол сохранился только в сочетании с приставками: добавить, приба́вить, уба́вить, разба́вить, заба́вить, изба́вить, набавить, отбавить. Восходиткдревнемукорню *bʰu(h)- «становиться, возникать», тому же, что и в глаголе БЫТЬ. Особый интерес представляет глагол БАВИТЬ с приставкой ЗА-. ЗАБАВИТЬ в русском языке 15 века означало «замедлить», а уже в 17 веке – «развлечь». Забава корнесловно представляет собой переход за пределы бытия, увлечение тем, что кажется и представляется интересным вместо того, что есть. Забавляющийся человек оказывается буквально за пределами бытия. «Они считают жизнь нашу забавою и житие прибыльною торговлею, ибо говорят, что должно же откуда-либо извлекать прибыль, хотя бы и из зла» (Книга премудрости Соломона, 15:12).
02.11.2022 16:58/читать дальше...
ВАЛЕНТНОСТЬ –заимствовано из латыни: valentia /валентиа/ «связующая сила», valere /валере/ «иметь силу, быть в состоянии вступать в связь». Восходит к древнему корню *welh- «влечь, желать, выбирать». От этого корня произошло великое множество слов разных языков, таких как славянорусские власть, волость, воля, владѣти, обладать; санскритские वर्धते /вардхате/ «расти», वृणोति /верноти/ ; древнегреческие ἔλδομαι /илдомэ/ «желать, жаждать», ἔλπω /илпо/ «надеяться, ожидать», английские will /вил/ «воля», well /вел/ «хорошо».
28.10.2022 22:13/читать дальше...
АКТУАЛЬНЫЙ – в русском языке это заимствование из французского прижилось в начале 19 века. В романские и германские языки оно пришло из латыни, где actualis /актуалис/ означает «деятельный, движущий» и происходит от древнего корня *ag- «гнать, двигать». В древнегреческом языке от этого корня произошли такие родственные АКТУАЛЬНОМУ слова, как ἄγω /аго/ «веду», ἀγός /агос/ «вождь, ведущий», ἀγωγῇ /агогэ/ «подвижничество»; санскритское अज /айас/ «вожак».
28.10.2022 22:09/читать дальше...
АГИТАЦИЯ – от латинского слова agitatio «приведение в движение». Однокоренным является распространенное в 19 веке и уже устаревшее ныне заимствованное слово АЖИТАЦИЯ «беспокойство, волнение». Восходит к греческому глаголу ἄγω /аго/ «возглавляю, веду за собой», образованному от древнего корня *heǵ- «управлять, вести за собой». «Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен (ἤγετο/эгито/производное от аго) был Духом в пустыню» (От Луки, 4:1).
28.10.2022 22:03/читать дальше...
МАТЬ – современные ученые-этимологи разных стран дружно относят индоевропейскую основу этого слова «ма» к «детскому лепету», то есть считают звукоподражательной. Такой взгляд не может быть мною принят, поскольку он допускает, что основные святые слова всех языков мира могут зародиться как случайные безсмысленные звукосочетания. С точки зрения православной корнесловной этимологии такое мнение тождественно гипотезе о случайном зарождении жизни в космосе в результате непонятно кем сотворенных и непонятно почему движущихся элементарных частиц, то есть абсолютно неприемлемо. Корнесловно МАТЬ и МАТЕРИЯ – варианты одного и того же древнего слова. Утверждая, что какое-либо древнее святое слово порождено случайным сочетанием материальных причин, материалисты-язычники ставят материю выше Духа, Слова Божьего и Отца Небесного. Чтобы произошел «Большой взрыв», породивший Вселенную согласно соответствующей материалистической теории, надо чтобы Творец создал «из Ничего» материальное первовещество для такого взрыва.
28.10.2022 21:53/читать дальше...
ПРОПАГАНДА – от латинского глагола propago /пропаго/, в современном переводе и толковании – «распространяю». Глагол propago образован сочетанием приставки pro- и основы pagus «село, поле, участок земли для посева». Эта основа восходит к древнему корню *pehǵ- «присоединять, укоренять». Словом «пропаго» римские садовники называли прикопанную ветку растения, которая должна была пустить новые корни и стать новым саженцем. От корня *pehǵ- произошло также латинское слово paganus /паганус/ «коренной, сельский». В русском языке от латинского paganus в средние века произошли такие однокоренные ПРОПАГАНДЕ слова, как ПОГАНЫЙ «нечестивый> нечистый» и ПОГАНИН «язычник, кочевник». *(s)pregʰ- (“to scatter, to jerk”) pulvis.
28.10.2022 21:34/читать дальше...
ЗОНА – в русский язык это слово пришло в начале 18 века из французского в значении «ограниченная территория». В латынь и французский язык слово пришло из древнегреческого: ζώνη /зонэ/ «пояс», ζώννυμι /зṓннуми/ «опоясывать». Этимологи воссоздали древний корень всех этих слов в виде *yehs-neh, от древнейшего *yehs- «опоясать». В древнерусском языке есть однокоренное слово пояснь, от которого произошло современное ПОЯСНИЦА «зона опоясывания». Однокоренным ЗОНЕ является также санскритское слово रास्ना /рā́снā) «ремень для опоясывания». Несмотря на множество современных значений слова ЗОНА в разных языках, его древний коренной смысл остается неизменным: «опоясывающая полоса или линия, которая служит для отделения и защиты одной части пространства материального или духовного мира от других»
24.10.2022 21:25/читать дальше...
ПЕРСПЕКТИВА – В русский язык этот термин пришел из средневековой латыни, где perspectiva ars означает «искусство оптики». Латинский глагол perspicere /перспикере/ или, в вульгате /перспцере/ означает «инспектировать, видеть насквозь». Он образован сочетанием приставки per- «сквозь» и основы specere /спекере/ «смотреть». Основа была заимствована латинянами из древнегреческой античной философии, в которой часто использовался термин σκέψις /скепсис/ «рассмотрение», перестановка согласного в котором породила латинское слово specere. Древний корень этих слов этимологи воссоздали в виде *sḱep-/*speḱ- «обозревать».
24.10.2022 21:12/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
3
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
[
25
]
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
[
45
]
|