ЧИСЛО – происходит от древнейшего основного корня *kwei- «чета, пара» и дополнительного (суффиксального) древнего корня *lъ, придающего именам существительным значение «орудие для совершения действий, названных основным корнем», к примеру, «точило, сверло». Этимологически однокоренными с число являются такие русские слова, как чет, четыре, квадрат, читать, считать, сочетать, чтить, честь. В близком ветвенном родстве с числом и другими многочисленными словами этого корня находятся местоимения кто, который, что, чей. В санскрите однокоренным является слово चेतति /четати/ «думать» (сравните русские синонимы «я так считаю» = «я так думаю»).
18.01.2018 23:52/читать дальше...
ЦЕЛЬ – одно из тех слов, о корнях которых ученые этимологи боятся высказывать сколько-нибудь внятные предположения. Дружно утверждают лишь одно: в русский язык это слово пришло из немецкого через польский в 17 веке. В этимологических словарях немецкого и польского языков древние корни слова цель не раскрываются. Между тем, ЦЕЛЬ является одним из ключевых слов, определяющих смысл и направленность жизни современного человека.
16.01.2018 20:45/читать дальше...
ХОТЕТЬ – попредположениям ряда этимологов, происходитот древнего корня *swe-: *swo-: *swō- «присваивать, делать своим» - того же, что в слове свой. Этимологи дружно называют родственными хотеть глаголы хитить, хватать, сватать; имя существительное охота. В болгарском языке, как и в некоторых говорах русского языка, сохранилась более древня форма слова охота – охвота. Хотение подобно горящему огню, охватывает человека, охочего до тех или иных вещей. В отличие от воли, хотение часто оказывается той безликой силой, которая захватывает всего человека, подчиняет себе его дух более властно и скрытно.
15.01.2018 23:37/читать дальше...
ХОД – от древнего корня *sed/sod «садить, сажать», начальный согласный х этимологи объясняют влиянием приставочных корней, подобно однокоренным греческим словам ὁδὸς /одос/ «путь, проход» и καθέδρα /кафедра/ «седалище, сиденье», где καθ- означает «внизу», а έδρα «посаженное» – от корня *sed. От этого же корня происходит санскритское सत्त /сатта/ «посажен, сидит». Представление о том, что глагол ходить, происходит от того же корня и содержит тот же первообраз, что и глагол сидеть, современному носителю русского языка дается с трудом.
15.01.2018 22:20/читать дальше...
УЧИТЕЛЬ – происходит от двух древних корней: основной корнень *euk /*ouk «привыкать», «привязывать(ся)» и дополнительный (суффикс) -тель «сила или лицо, исполняющее свое предназначение в добровольном действии». Первый, основной древний корень – тот же, что в русских словах учить, Укъ (имя буквы славянорусской азбуки с древним значением «связь, узы»), наука, навык, привычка, обычай. Есть еще родственные русским учить, учитель слова, которые восходят к другому варианту древнего корня *euk с окончанием на парный звонкий согласный g -*eug. В русском языке ветвенно родственным учить является слово иго (изначально «ярмо, перекладина в упряжке волов»).
10.01.2018 22:07/читать дальше...
К – служебное слово, изначально бывшее не предлогом, а послелогом, который следовал после имен существительных в дательном падеже. Восходит к древнему корню *kъm-/kъn «около, возле». При сильном ударении краткий гласный этого корня Ъ проявляется в русском языке как О: современный предлог ко (ко мне). Без ударения гласный в этом корне сокращается и становится неслышным, как в древнерусском предлоге кън (кън ему, в современном написании – к нему).
08.01.2018 19:15/читать дальше...
СМЕРТЬ – одно из самых спорных и неясных в этимологическом отношении слов русского лексикона. Все ученые признают, что это слово состоит из двух частей: приставочная съ- и основная -меръть. Первая часть, под влиянием этимологического словаря М.Фасмера, традиционно возводится к древнему корню *su(o) «свой», а вторая *mъr- то к образу «мрак, тьма», то к образу «мороз, стужа», то к образу «морось, распад на мелкие частицы». Встречаются также попытки отнести этот корень к образу «гниение, разложение». Единое представление, предлагаемое словарями: «своя смерть, спокойное прекращение жизни».
28.12.2017 21:25/читать дальше...
МОЗГ – восходит к древнему корню*mezg- «разбивать». Первообразом мозга, вероятно, является та внутренняя жидкость, которая находится в сердцевине костей, в том числе, черепных коробок («до мозга костей»), которые в глубокой древности было принято разбивать, помогая исходу души из тела (об этом свидетельствуют обильные коллекции проломленных и просверленных черепов древних людей, хранящиеся во многих антропологических музеях мира). Однокоренные слова: (раз)мозжить, (про)мозглый; английские merge «погружать (в жидкость), окунать»; латинское mergere «мокать, погружать в жидкость»; санскритское मज्जति /majjati{majj}/ «проникать, нырять, погружаться вглубь».
28.12.2017 20:58/читать дальше...
ЧЕСТЬ – от древнего корня *kuei(t) «чтить, уважать», того же, что и в русских словах чтить, (с-/по-/у-) чет, (с-/по-) читать, честный; в санскритском चिन्तन /чинтана/ «спокойное мышление, дума». Корнесловная суть словосочетаний «чтить кого-либо», «читать чье-либо имя» и «считать кого-либо хорошим или плохим» одна и та же. То же самое можно сказать и о математическом счете и бухгалтерском учете: по сути он бывает или верным, то есть честным, или неверным, то есть погрешающим против истины и лукавым. Представление о чести, почете и почитании связано с памятью и совестью.
27.12.2017 20:57/читать дальше...
ИГО – происходит от древнего корня *yeug- «соединять, сопрягать». От этого же корня происходит санскритское слово युग /юга/ «хомут, ярмо»; английское yoke /йоук/ «хомут, ярмо»; латинское coniugare /конджугаре/ «запрягать в одну упряжку, спрягать вместе». Современный термин конъюнктура «положение, сложившееся в данный период времени в данном месте, стечение обстоятельств».
27.12.2017 05:02/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
24
[
25
]
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
[
45
]
[
46
]
[
47
]
|