«… Понятие слова двояко:
есть слово, произносимое голосом,
но по произношении исчезает в воздухе;
и есть слово внутреннее,
заключенное в сердцах наших…»
Св. Василий Великий
ДОГМАТ – от древнегреческого термина δόγμα /догма/, в основе которого, по данным ученых-этимологов, скрыт древний корень *dek-/ dъk- «принимать, усваивать». От этого корня произошло множество современных терминов, таких как доктор, доктрина, доцент, документ, парадокс, синекдоха (συνεκδοχή «совместное понимание»). Имя существительное ДОГМА(Т) – отглагольное. Оно образовано от глагола δοκέω «представлять» и, далее, от более древнего глагола δέχομαι/δέξηται /дехомэ/дексетэ/, который воспринимался древними ка религиозный термин «принимать (посылаемое свыше)». «А если кто не примет (μὴ δέξηται/ме дексетэ/) вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (От Матфея,10:14-16). «Истинно говорю вам: кто не примет (μὴ δέξηται /ме дексетэ/) Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (От Марка, 10:15).
02.01.2023 21:15/читать дальше...
БОЛТОВНЯ – «Кругом одна болтовня, многое уже проболтали... Прошу всех, всегда молитесь о России. Надо кричать всем сердцем, и Господь услышит» (о. Николай Гурьянов). Ученые возводят это слово к древнему корню *bъltъ> болт «мутовка, палка для перемешивания жидкости». Из Академического словаря начала 19 века следует, что в 18 веке первым значением и прямым смыслом глагола БОЛТАТЬ было «приводить жидкость в движение»: «Болтать 1. Мутовкою, веслом, или встряхиванием сосуда приводить в движение какую-нибудь жидкость. Болтать мутовкою сметану в кринке, чтоб село масло. 2. В просторечии — пустословить, суесловить; говорить что-нибудь неосновательное, или без нужды» («Словарь Академии Российской», 1806, ч. 1, с. 278). В настоящее время переносный, метафорический смысл «суесловие» оттеснил исходно прямой смысл и первое значение БОЛТОВНИ как «болтания сметаны в кринке» на место второстепенного, практически не употребляемого.
23.12.2022 00:14/читать дальше...
ВПЕЧАТЛЕНИЕ – буквальный перевод французского слова impression /импрессьон/, где им- переведено как «в», а -press- как «печать»; или с немецкого Eindruck /индрюк/: Ein- «в» + druck «давить, прижимать». До Н. М. Карамзина, которого считают изобретателем этого нового русского слова на рубеже 18-19 веков, глагол *печатлеть «клеймить, ставить печать»» широко применялся только с приставкой за-: ЗАПЕЧАТЛЕТЬ.
22.12.2022 23:27/читать дальше...
НОРМА– заимствование из французского языка (18 век). В переводе – «угольник плотника> линейка> угольник каменщика». Норма как инструмент вместе с циркулем изображена на эмблеме мирового масонства (масон в переводе означает «каменщик»). Этимологи предполагают, что это слово произошло от древнего корня*ǵneh- «знать, проникать». К этому же корню этимологи относят такие родственные НОРМЕ древнегреческие слова, как γνώμῃ/гноме/ «рассудок, мнение, мысль», γνώμων /гномон/ «знаток, истолкователь».
13.12.2022 21:08/читать дальше...
ХРАМ – в древнерусском полногласии звучит как ХОРОМЫ. Научная этимология этого слова оказалась к началу 21 века крайне запутанной и, в итоге, признана неубедительной во многих версиях: от «деревянная постройка, восходящая к образу срезанных и ошкуренных бревен» до «каменная крепость, построенная с применением песка и цемента». Этот словарь не является научно-этимологическим и создается с целью возвращения к корнесловному богомыслию предков. Поэтому, не вдаваясь в перипетии научных споров, сосредоточусь на своем личном предположении о происхождении и корнесловной сути ХРАМА.
06.12.2022 00:44/читать дальше...
ТРАДИЦИЯ – термин образован от латинского глагола trādō /традо/ «передаю, вручаю». Первый древний корень тот же, что и в слове ТРАНС «перемещение из одного пространства в другое». Ученые воссоздали этот корень в виде *terh- «через, сквозь». Однокоренными являются такие слова, как транспорт, транзит; английский предлог through; санскритские तिरति /тирáти/ «переносить», तिर /тира/ «стрела». तरी /тари/ «лодка». В первом корне, по-моему, содержится образ «проникновение из одного мира в другой», то есть сообщается о перемещении (в духе) сквозь пространство или время. В этом смысле ТРАДИЦИЯ представляет собой передачу древней духовной сути вещей от поколения к поколению – сквозь время.
05.12.2022 22:47/читать дальше...
ИНТЕЛЛЕКТ – латинский термин intellectus /интеллектус/ «рассудок» был образован от глагола intellegō /интеллего/ «(я) выбираю между (двумя)». Слово образовано сочетанием приставки inter- «между (двумя вариантами)» и основы legere /легере/ «собирать, складывать (в определенном порядке)». Основа восходит к древнему корню *leǵ-/*lóg- «собирать, подбирать (подходящее)», тому же, что и в словах ЛЕКСИКА, ЛОГИКА, ЛОГОС, лат. LEX /лекс/ «ЗАКОН».
15.11.2022 12:49/читать дальше...
ВОЗДУХ – в славянорусском языке это слово, ранее писавшееся как «въздоухъ», образовано от слова «дух» при помощи приставки «воз-». Этимологи указывают на происхождение слова ВОЗДУХ от древнегреческого ἀήρ /аер/ «воздух как нижние слои атмосферы; туман; мгла» путем калькирования. Такое указание верно лишь отчасти, поскольку объясняет происхождение только приставочного первого корня ВЪЗ-/ВОЗ-. Основа –ДУХ остается собственно славянской (см. статью ДУХ в нашем словаре ГЛАГОЛЪ).
14.11.2022 23:09/читать дальше...
ЕРЕСЬ – согласно данным иностранных этимологических словарей, это греческое слово αἵρεσις /эйресис/ происходит от древнего корня *ser- «обязывать, связывать». Привязывая к себе доверчивых людей, лжепророки-еретики уводят их от Бога и вместо истинной любви объединяют своих послушников круговой порукой лжи: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси (в исходном древнем тексте αἱρέσεις /эйресис/) и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (Второе послание апостола Петра, 2:1).
14.11.2022 23:01/читать дальше...
ГРАВИТАЦИЯ – от латинского gravis /гравис/ «тяжелый». Как сила притяжения гравитация пронизывает всю вселенную, хотя и остается незаметной. Всех и всегда «тянет» к чему-то или куда-то. Жить всегда более или менее тяжело, хотя, привыкнув, мы перестаем замечать эту тягу и тяжесть. Этимологи восстановили древний корень ГРАВИТАЦИИ в виде *gʷreh-/*gʷar- «тяжелый, весомый». Однокоренными признают такие слова, как санскритские गुरु /гурУ/ «больший; учитель» и ग्रीष्म /грисмА/ «лето, горячая пора»; древнегреческие βαρύς /варУс/ «тяжелый, весомый» (барометр), βαρύτονος /баритонос/ «глубокий звук». В латыни однокоренным с «гравис-тяжелый», несмотря на фонетические внешние отличия, признается brūtus /брутус/ «грубый, бесчувственный» (брутальный). Наконец, в русском языке корнесловно родственным, по-моему и по предположениям некоторых ученых-этимологов, является слово ГРУБЫЙ.
02.11.2022 17:59/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
2
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
[
25
]
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
[
45
]
|