ТРАДИЦИЯ – термин образован от латинского глагола trādō /традо/ «передаю, вручаю». Первый древний корень тот же, что и в слове ТРАНС «перемещение из одного пространства в другое». Ученые воссоздали этот корень в виде *terh- «через, сквозь». Однокоренными являются такие слова, как транспорт, транзит; английский предлог through; санскритские तिरति /тирáти/ «переносить», तिर /тира/ «стрела». तरी /тари/ «лодка». В первом корне, по-моему, содержится образ «проникновение из одного мира в другой», то есть сообщается о перемещении (в духе) сквозь пространство или время. В этом смысле ТРАДИЦИЯ представляет собой передачу древней духовной сути вещей от поколения к поколению – сквозь время.
05.12.2022 22:47/читать дальше...
ИНТЕЛЛЕКТ – латинский термин intellectus /интеллектус/ «рассудок» был образован от глагола intellegō /интеллего/ «(я) выбираю между (двумя)». Слово образовано сочетанием приставки inter- «между (двумя вариантами)» и основы legere /легере/ «собирать, складывать (в определенном порядке)». Основа восходит к древнему корню *leǵ-/*lóg- «собирать, подбирать (подходящее)», тому же, что и в словах ЛЕКСИКА, ЛОГИКА, ЛОГОС, лат. LEX /лекс/ «ЗАКОН».
15.11.2022 12:49/читать дальше...
ВОЗДУХ – в славянорусском языке это слово, ранее писавшееся как «въздоухъ», образовано от слова «дух» при помощи приставки «воз-». Этимологи указывают на происхождение слова ВОЗДУХ от древнегреческого ἀήρ /аер/ «воздух как нижние слои атмосферы; туман; мгла» путем калькирования. Такое указание верно лишь отчасти, поскольку объясняет происхождение только приставочного первого корня ВЪЗ-/ВОЗ-. Основа –ДУХ остается собственно славянской (см. статью ДУХ в нашем словаре ГЛАГОЛЪ).
14.11.2022 23:09/читать дальше...
ЕРЕСЬ – согласно данным иностранных этимологических словарей, это греческое слово αἵρεσις /эйресис/ происходит от древнего корня *ser- «обязывать, связывать». Привязывая к себе доверчивых людей, лжепророки-еретики уводят их от Бога и вместо истинной любви объединяют своих послушников круговой порукой лжи: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси (в исходном древнем тексте αἱρέσεις /эйресис/) и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (Второе послание апостола Петра, 2:1).
14.11.2022 23:01/читать дальше...
ГРАВИТАЦИЯ – от латинского gravis /гравис/ «тяжелый». Как сила притяжения гравитация пронизывает всю вселенную, хотя и остается незаметной. Всех и всегда «тянет» к чему-то или куда-то. Жить всегда более или менее тяжело, хотя, привыкнув, мы перестаем замечать эту тягу и тяжесть. Этимологи восстановили древний корень ГРАВИТАЦИИ в виде *gʷreh-/*gʷar- «тяжелый, весомый». Однокоренными признают такие слова, как санскритские गुरु /гурУ/ «больший; учитель» и ग्रीष्म /грисмА/ «лето, горячая пора»; древнегреческие βαρύς /варУс/ «тяжелый, весомый» (барометр), βαρύτονος /баритонос/ «глубокий звук». В латыни однокоренным с «гравис-тяжелый», несмотря на фонетические внешние отличия, признается brūtus /брутус/ «грубый, бесчувственный» (брутальный). Наконец, в русском языке корнесловно родственным, по-моему и по предположениям некоторых ученых-этимологов, является слово ГРУБЫЙ.
02.11.2022 17:59/читать дальше...
НЕГА / НЕЖНЫЙ –славянорусское древнее слово нѣга в Евангелии стало переводом исходного древнегреческого εὑφροσύνη /евфросини/. Греческому имени Евфросиния, в дословном переводе «благомыслящая, радостная», соответствует древнерусское Нѣжата. В сербохорватском языке сохраняется однокоренное ње̏га в значении «присмотр, уход». По поводу древнего корня ведутся споры, в которых многие ученые склоняются к единому корню со словом СНЕГ. По-моему, правы те этимологи, которые воссоздали древний корень слова НЕГА в виде *neygʷ- «мыть, увлажнять». От этого же корня происходит и древнегреческие νίζω /низо/ «омыть ноги другому человеку» и νίπτω «мыть, очищать». Нежное отношение к человеку способствует его очищению, исцелению и, главное просвещению светом истины, которая есть любовь Божия: «Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся (νίψαι/нипсэ/ корень*neygʷ-, как в НЕГА) в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся (ἐνίψατο /инипсато/ - того же корня) и пришел зрячим» (От Иоанна, 9:5-8).
02.11.2022 17:50/читать дальше...
ЛЕВИТАЦИЯ – антоним ГРАВИТАЦИИ, буквально «сила легкости» в отличие от привычной и обычной в материальном мире силы тяжести. С точки зрения физической науки этот термин, образованный от латинского levitas «легкость, легковесность» — это преодоление гравитации без дополнительных приспособлений, при котором объект свободно парит в пространстве, не касаясь поверхности. Причем процесс, совершаемый за счет отталкивания воздуха (как у птиц, насекомых и рукокрылых) левитацией не считается. Для нее необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Например, разреженная атмосфера: невесомость.
02.11.2022 17:10/читать дальше...
БАВИТЬ – в современном русском языке этот глагол сохранился только в сочетании с приставками: добавить, приба́вить, уба́вить, разба́вить, заба́вить, изба́вить, набавить, отбавить. Восходит к древнему корню *bʰu(h)- «становиться, возникать», тому же, что и в глаголе БЫТЬ. Особый интерес представляет глагол БАВИТЬ с приставкой ЗА-. ЗАБАВИТЬ в русском языке 15 века означало «замедлить», а уже в 17 веке – «развлечь». Забава корнесловно представляет собой переход за пределы бытия, увлечение тем, что кажется и представляется интересным вместо того, что есть. Забавляющийся человек оказывается буквально за пределами бытия. «Они считают жизнь нашу забавою и житие прибыльною торговлею, ибо говорят, что должно же откуда-либо извлекать прибыль, хотя бы и из зла» (Книга премудрости Соломона, 15:12).
02.11.2022 16:58/читать дальше...
ВАЛЕНТНОСТЬ –заимствовано из латыни: valentia /валентиа/ «связующая сила», valere /валере/ «иметь силу, быть в состоянии вступать в связь». Восходит к древнему корню *welh- «влечь, желать, выбирать». От этого корня произошло великое множество слов разных языков, таких как славянорусские власть, волость, воля, владѣти, обладать; санскритские वर्धते /вардхате/ «расти», वृणोति /верноти/ ; древнегреческие ἔλδομαι /илдомэ/ «желать, жаждать», ἔλπω /илпо/ «надеяться, ожидать», английские will /вил/ «воля», well /вел/ «хорошо».
28.10.2022 22:13/читать дальше...
АКТУАЛЬНЫЙ – в русском языке это заимствование из французского прижилось в начале 19 века. В романские и германские языки оно пришло из латыни, где actualis /актуалис/ означает «деятельный, движущий» и происходит от древнего корня *ag- «гнать, двигать». В древнегреческом языке от этого корня произошли такие родственные АКТУАЛЬНОМУ слова, как ἄγω /аго/ «веду», ἀγός /агос/ «вождь, ведущий», ἀγωγῇ /агогэ/ «подвижничество»; санскритское अज /айас/ «вожак».
28.10.2022 22:09/читать дальше...
Страницы:
[
1
]
[
2
]
[
3
]
[
4
]
5
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
[
15
]
[
16
]
[
17
]
[
18
]
[
19
]
[
20
]
[
21
]
[
22
]
[
23
]
[
24
]
[
25
]
[
26
]
[
27
]
[
28
]
[
29
]
[
30
]
[
31
]
[
32
]
[
33
]
[
34
]
[
35
]
[
36
]
[
37
]
[
38
]
[
39
]
[
40
]
[
41
]
[
42
]
[
43
]
[
44
]
[
45
]
[
46
]
[
47
]
|