Слова:

ПУТЬ – от древнего корня*pent- «ступать, ход», того же корня, что и древнегреческое Πόντος «морской путь», латинское pons (pontis) «мост, гать», английское find «найти, то есть «идя, наступить на что-либо». В Священном писании словом путь часто называется проход, который надо находить, открывать, чтобы, ступив на него, идти к цели через трудности и препятствия.  «И изгнал его Господь Бог из Рая сладости, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изринул Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь (ὁδὸν «одон») к Дереву жизни» (Бытие, 3:24).


18.04.2017 08:19/читать дальше...

ПРИ – от древнего корня *per-/*pre- «перед». Однокоренными по происхождению являются греческие πέρα «сверх»,  ἐπι­̀ «у, над, к»; латинское prae «перед, сверх, заранее».  Первичным по происхождению этимологи признают пространственный образ: «сближение, близость как результат притяжения». В Евангельских притчах образ сближения представляется как вращательное движение разрозненных частиц целого – людей по направлению к объединяющему Центру жизненных сил - Богу:


18.04.2017 08:15/читать дальше...

КОРЕНЬ – от древнего корня *kerъ- «резать, отсекать, рубить». Буквально, «часть растения, отсекаемая и остающаяся в почве при сборе урожая». Находится в более или менее близком родстве с кора, корчевать, расти, рыть, резать, рвать; с английским root и еще с великим множеством слов, связанных с представлениями и росте и сборе выросшего урожая. Однокоренным словом черен(ок) в славянских наречиях называли и рукоятку лопаты, и коренной зуб, и дуб, и лиственный («черьный») лес. 


18.04.2017 08:03/читать дальше...

ПОЭТ – от древнего корня *kwei- «созидать, творить», того же корня, что и древнегреческое ποιητης (поиитис) «творец, создатель» - одно из имен Божиих. В греческом тексте первой главы библейской «Книги Бытия» многократно звучит глагол ἐποίησεν (эпоиисен) «сотворил».  К этому же корню этимологи возводят русское чин, чинить. Поэзия представляет собой сочинение, то есть творческое созидание текстов путем приведения в порядок сочетаемых звуков, образов и смыслов.


18.04.2017 07:57/читать дальше...

КРЕПКИЙ –  происходит от двух древних корней *ker- (кре-) «расти» и *-kwej (-пъ) «созидать, творить». Дополнительный корень (суффикс) къ- означает «имеющий свойство».  Крепкий – одно из имен Бога. Имя архангела-благовестителя Гавриил в переводе означает «Крепость Божия». Согласно Священному преданию, именно архангел Гавриил укреплял Иисуса Христа в Гефсиманском саду во время моления о чаше: «Явися же ему ангел с небесе, укрепляя его» (От Луки, 22:43). 


18.04.2017 07:48/читать дальше...

ЛИЦО – древние корни этого слова учеными-этимологами не выяснены. Предположения авторов словарей о родстве слов лицо-лик и о связи этих слов с образом изгиба щеки мало что проясняют. Согласно Священному писанию, слово лицо восходит к образу литья, льющейся воды, то есть происходит от того же корня, что и слово, слава.


18.04.2017 07:44/читать дальше...

ПРОПОВЕДЬ –от трех древних корней: *pьrъ- /пер/ («сквозь»),*apa- /апа («обратно», «от»), *w(e)i-d- /уэйд/ («ведать, вещать»). Древний корень приставки про- *pьrъ- /пер/ («сквозь») – присутствует в таких русских словах, как первый, перед, правда, пророк. От этого же корня и корнесловного образа произошли международные слова-термины профессия, профессор (буквально «проникающий сквозь внешнюю оболочку во внутреннюю суть вещей»). По сути, честный проповедник – всегда пророк: избранный и вдохновенный свыше проводник Слова Божьего в разум и сердца людей. «А кто пророчествует(προφητεύων /профитивон/), тот говорит людям в созидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот созидает себя; а кто пророчествует (προφητεύων /профитивон/), тот созидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали (προφητεύητε); ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила созидание» (Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 14:3-5). Проповедники первых веков нашей эры, апостолы и их последователи, согласно свидетельствам Церкви, проповедовали не столько от себя, сколько в состоянии выхода из себя – экстазиса. В основе проповедей первых веков нашей эры было полное самоотвержение проповедников и добровольное предание ими себя Богу. Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего (παραδόντος /парадонтос/ того же корня *pьrъ- /перъ/) Себя за меня» (Апостола Павла послание Галатам, 2:19-20). Второй корень слова ПРОПОВЕДЬ»), *apa- /апа/ («обратно», «от») указывает на обратное направление течения духовной силы, которая проникает в сердце проповедника-пророка и вызывает экстатическое состояние «не от мира сего»: «Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям (ἀποκαλύψεις /апокалипсес/ - тот же корень, что и в ПРОПОВЕДЬ) Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (Второе послание апостола Павла коринфянам, 12: 1-3). 


04.04.2017 20:55/читать дальше...

ПРО / ПРА – от древнего корня *prae- «сквозь», «через». К этому же корню восходят слова право и прямо – «сквозь время и пространство».  Правый и прямой путь  возможен только для свободного чистого духа, не ограниченного временными рамками, неподвластного законам материального мира и не зависящего от физических сил притяжения и гравитации.


04.04.2017 20:44/читать дальше...

СЫН – от древнего корня *seue- «рождать». Буквально: «рожденный», то есть отличный от сотворенного. Взаимосвязь рожденного сына с породившим его отцом в Евангелии уподобляется  лозе и коренящейся в ней плодоносной отрасли – рождию. Как отрасль может жить и приносить плод, только от корней своей лозы, так и сын может жить, продолжать свой род и творить что-либо, только пребывая в отце и имея животворное отеческое начало в себе: «не вѣ́руеши ли, я́ко áз во Отцѣ́, и Отéц во мнѣ́ éсть? Глагóлы, я́же áз глагóлю вáм, о себѣ́ не глагóлю: Отéц же во мнѣ́ пребывáяй, тóй твори́т дѣлá (ποιεῖ τὰ ἔργα αὐτοῦ «поэйи та эрга афту» - «творит дела Свои»): вѣ́руйте мнѣ́, я́ко áз во Отцѣ́, и Отéц во мнѣ́: áще ли же ни́, за тá дѣлá (τὰ ἔργα αὐτὰ - «та эрга афта» - «те дела Его») вѣ́ру ими́те ми́» (От Иоанна, 14,10-11). 


04.04.2017 20:07/читать дальше...

СОВЕСТЬ – В евангельских текстах на славянорусском языке этим словом переводится древнегреческое συνείδος /синэйдос/, состоящее из приставочного корня συν- (син-) «вместе» и основного είδος (эйдос) «вид, образ»: «совместное видение, соображение»: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть (συν­είδησιν - синэйдисин) нашу от мертвых дел (νεκρῶν ἔργων – некрон эргон), для служения Богу живому и истинному!» (Апостола Павла послание к евреям, 9:14-15). Совесть противопоставлена плоти как совместное видение духовной сути (ведение) внешнему поверхностному взгляду на вещи. Смертию смерть поправ, Христос омыл и очистил человеческую совесть своей кровью. Став чистой во Христе, наша совесть прозрела для видения вещей вместе с Богом: Боговедения и Богомыслия: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (От Матфея, 5:8). Очищение совести, согласно Священному писанию, происходит внутри сердца силой животворящего Слова Божия. Подобно огню, согревающему и очищающему воду, Слово Божие согревает и очищает сердечный сосуд человека, соделывая его источником живой истины: «Водá глубокá слóво в сéрдцы мýжа (λόγος ἐν καρδίᾳ: /логос/ – «слово»; /эн кардиа/ - в сердце), рѣкá же изскáчущи (речь, проистекающая из сердца) и истóчник жи́зни». (Книга притчей Соломоновых, 18:4). Подобно разуму и дару речи, дар совести дан Богом всем людям независимо от их вероисповедания. Поступая от чистого сердца по совести, человек исполняет закон своей первозданной природы и, главное, Закон Божий: «Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть (συνειδήσεως /синэйдесос/) их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Апостола Павла послание Римлянам, 2:13-15). В современном греческом языке συνειδήσεως понимается как «совместное знание», «сведения». Приставка συν- возводится этимологами к древнему корню *sem- «совместно», внутри которого некоторые, в том числе и я, усматривают древнейший корень *къ «причастие», от которого происходит и предлог с/со. К кореню *sem- среди множества других «ветвенно» восходит и такое русское слово, как СЕМЬЯ. – К чьей семье духовно причащает человека его личная СОВЕСТЬ? Какими сведениями (συνειδήσεως /синэйдесос/) и соображениями руководствуется человек, поступая по своей чистой совести? – Ведь с чистой и спокойной совестью некоторые люди иногда совершают страшные богопротивные поступки. Состояние СОВЕСТИ как определяется степенью духовного родства людей с Богом как своим родным Отцом Небесным. Если человек – Божий, то и совесть его является чистым естественным ведением Закона Божьего. 


04.04.2017 19:57/читать дальше...
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] 33 [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]