Слова:

НОРМА– заимствование из французского языка (18 век). В переводе – «угольник плотника> линейка> угольник каменщика». Норма как инструмент вместе с циркулем изображена на эмблеме мирового масонства (масон в переводе означает «каменщик»). Этимологи предполагают, что это слово произошло от древнего корня*ǵneh- «знать, проникать». К этому же корню этимологи относят такие родственные НОРМЕ древнегреческие слова, как γνώμῃ/гноме/ «рассудок, мнение, мысль», γνώμων /гномон/ «знаток, истолкователь». 


13.12.2022 21:08/читать дальше...
ХРАМ

ХРАМ –  в древнерусском полногласии звучит как ХОРОМЫ. Научная этимология этого слова оказалась к началу 21 века крайне запутанной и, в итоге, признана неубедительной во многих версиях: от «деревянная постройка, восходящая к образу срезанных и ошкуренных бревен» до «каменная крепость, построенная с применением песка и цемента». Этот словарь не является научно-этимологическим и создается с целью возвращения к корнесловному богомыслию предков. Поэтому, не вдаваясь в перипетии научных споров, сосредоточусь на своем личном предположении о происхождении и корнесловной сути ХРАМА.


06.12.2022 00:44/читать дальше...
ТРАДИЦИЯ

ТРАДИЦИЯ – термин образован от латинского глагола trādō /традо/ «передаю, вручаю». Первый древний корень тот же, что и в слове ТРАНС «перемещение из одного пространства в другое». Ученые воссоздали этот корень в виде *terh- «через, сквозь». Однокоренными являются такие слова, как транспорт, транзит; английский предлог through; санскритские तिरति /тирáти/ «переносить», तिर /тира/ «стрела». तरी /тари/ «лодка». В первом корне, по-моему, содержится образ «проникновение из одного мира в другой», то есть сообщается о перемещении (в духе) сквозь пространство или время. В этом смысле ТРАДИЦИЯ представляет собой передачу древней духовной сути вещей от поколения к поколению – сквозь время. 


05.12.2022 22:47/читать дальше...

ИНТЕЛЛЕКТ – латинский термин intellectus /интеллектус/ «рассудок» был образован от глагола intellegō /интеллего/ «(я) выбираю между (двумя)». Слово образовано сочетанием приставки inter- «между (двумя вариантами)» и основы legere /легере/ «собирать, складывать (в определенном порядке)». Основа восходит к древнему корню *leǵ-/*lóg- «собирать, подбирать (подходящее)», тому же, что и в словах ЛЕКСИКА, ЛОГИКА, ЛОГОС, лат. LEX /лекс/ «ЗАКОН».


15.11.2022 12:49/читать дальше...

ВОЗДУХ – в славянорусском языке это слово, ранее писавшееся как «въздоухъ», образовано от слова «дух» при помощи приставки «воз-».  Этимологи указывают на происхождение слова ВОЗДУХ от древнегреческого ἀήρ /аер/ «воздух как нижние слои атмосферы; туман; мгла» путем калькирования. Такое указание верно лишь отчасти, поскольку объясняет происхождение только приставочного первого корня ВЪЗ-/ВОЗ-.  Основа –ДУХ остается собственно славянской (см. статью ДУХ в нашем словаре ГЛАГОЛЪ).


14.11.2022 23:09/читать дальше...

ЕРЕСЬ – согласно данным иностранных этимологических словарей, это греческое слово αἵρεσις /эйресис/ происходит от древнего корня *ser- «обязывать, связывать». Привязывая к себе доверчивых людей, лжепророки-еретики уводят их от Бога и вместо истинной любви объединяют своих послушников круговой порукой лжи: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси (в исходном древнем тексте αἱρέσεις /эйресис/) и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (Второе послание апостола Петра, 2:1).


14.11.2022 23:01/читать дальше...

ГРАВИТАЦИЯ – от латинского gravis /гравис/ «тяжелый». Как сила притяжения гравитация пронизывает всю вселенную, хотя и остается незаметной. Всех и всегда «тянет» к чему-то или куда-то. Жить всегда более или менее тяжело, хотя, привыкнув, мы перестаем замечать эту тягу и тяжесть. Этимологи восстановили древний корень ГРАВИТАЦИИ в виде *gʷreh-/*gʷar- «тяжелый, весомый». Однокоренными признают такие слова, как санскритские गुरु /гурУ/ «больший; учитель» и ग्रीष्म /грисмА/ «лето, горячая пора»; древнегреческие βαρύς /варУс/ «тяжелый, весомый» (барометр), βαρύτονος /баритонос/ «глубокий звук». В латыни однокоренным с «гравис-тяжелый», несмотря на фонетические внешние отличия, признается brūtus /брутус/ «грубый, бесчувственный» (брутальный). Наконец, в русском языке корнесловно родственным, по-моему и по предположениям некоторых ученых-этимологов, является слово ГРУБЫЙ. 


02.11.2022 17:59/читать дальше...

НЕГА / НЕЖНЫЙ –славянорусское древнее слово нѣга в Евангелии стало переводом исходного древнегреческого εὑφροσύνη /евфросини/. Греческому имени Евфросиния, в дословном переводе «благомыслящая, радостная», соответствует древнерусское Нѣжата.
В сербохорватском языке сохраняется однокоренное ње̏га в значении «присмотр, уход». По поводу древнего корня ведутся споры, в которых многие ученые склоняются к единому корню со словом СНЕГ. По-моему, правы те этимологи, которые воссоздали древний корень слова НЕГА в виде *neygʷ- «мыть, увлажнять». От этого же корня происходит и древнегреческие νίζω /низо/ «омыть ноги другому человеку» и νίπτω «мыть, очищать». Нежное отношение к человеку способствует его очищению, исцелению и, главное просвещению светом истины, которая есть любовь Божия: «Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся (νίψαι/нипсэ/ корень*neygʷ-, как в НЕГА) в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся (ἐνίψατο /инипсато/ - того же корня) и пришел зрячим» (От Иоанна, 9:5-8).


02.11.2022 17:50/читать дальше...

ЛЕВИТАЦИЯ – антоним ГРАВИТАЦИИ, буквально «сила легкости» в отличие от привычной и обычной в материальном мире силы тяжести. С точки зрения физической науки этот термин, образованный от латинского levitas «легкость, легковесность» — это преодоление гравитации без дополнительных приспособлений, при котором объект свободно парит в пространстве, не касаясь поверхности. Причем процесс, совершаемый за счет отталкивания воздуха (как у птиц, насекомых и рукокрылых) левитацией не считается. Для нее необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Например, разреженная атмосфера: невесомость. 


02.11.2022 17:10/читать дальше...
БАВИТЬ

БАВИТЬ – в современном русском языке этот глагол сохранился только в сочетании с приставками: добавить, приба́вить, уба́вить, разба́вить, заба́вить, изба́вить, набавить, отбавить. Восходиткдревнемукорню *bʰu(h)- «становиться, возникать», тому же, что и в глаголе БЫТЬ. Особый интерес представляет глагол БАВИТЬ с приставкой ЗА-. ЗАБАВИТЬ в русском языке 15 века означало «замедлить», а уже в 17 веке – «развлечь». Забава корнесловно представляет собой переход за пределы бытия, увлечение тем, что кажется и представляется интересным вместо того, что есть. Забавляющийся человек оказывается буквально за пределами бытия. «Они считают жизнь нашу забавою и житие прибыльною торговлею, ибо говорят, что должно же откуда-либо извлекать прибыль, хотя бы и из зла» (Книга премудрости Соломона, 15:12).


02.11.2022 16:58/читать дальше...
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ]